Thursday 29. September 2016

Lebensschutz

Das Leben des Menschen ist sein höchstes Gut. Die Möglichkeiten der modernen Medizin scheinen dem Menschen eine große Macht über dieses Leben in die Hand zu geben. Damit unterstreichen sie ein heute weit verbreitetes Selbstverständnis: dass der Mensch alleine über sich selbst und sein Leben verfügen könnte. Gerade in "schwachen Zeiten", am Beginn und am Ende des Lebens und in existenziellen Krisen wird die Versuchung daher immer größer, an sich selbst und an anderen Hand anzulegen.

Bei aller Selbstverantwortung und Gestaltungsfreiheit, die der Mensch für sein Leben hat, ist die katholische Kirche davon überzeugt, dass das Leben ein Geschenk ist: ein Geschenk Gottes von seinem natürlichen Anfang bis zu seinem natürlichen Ende. Gerade in den Grenzsituationen und Krisen des Lebens erkennt die Kirche mit den Menschen eine existenzielle Herausforderung, die – wenn sie angenommen wird – zum Wachsen und Reifen der Person beitragen kann. Darum setzt sich die katholische Kirche für den Schutz des Lebens am Rand ein: Sei es die Ermöglichung von Alternativen zur Abtreibung, die ganzheitliche Begleitung sterbender Menschen in den Tod in den Hospizeinrichtungen oder in der Bioethik.

Die Bioethik ist eine ethische Reflexion, wie weit der Mensch in sein eigenes Leben und das der anderen eingreifen darf. Welche Eingriffe der Medizin in das menschliche Leben dienen dem Menschen und seiner natürlichen Entwicklung und welche verändern oder manipulieren es zu stark? Wann beginnt menschliches Leben überhaupt? Eines der Ziele dieser Auseinandersetzung ist es, in Bioethikkommissionen einen gesellschaftlichen Konsens in diesen Fragen zu finden, um Entscheidungsgrundlagen für einen verantwortungsvollen Umgang mit dem Leben zu liefern.

Film über Spätabtreibung als Anstoß zu bestmöglicher Begleitung

Institut für Ehe und Familie lud zu Debatte über "24 Wochen" ins Wiener Votivkino - Bioethikerin Merckens: Besser aufzeigen, "wie" das Leben gelebt werden kann, und nicht "ob"

Ansprache v. Kardinal Christoph Sch

Schönborn erschüttert über aktive Sterbehilfe bei Minderjährigem

Wiener Erzbischof in "Heute"-Kolumne über erstmaligen Fall in Belgien: "Was kommt als Nächstes? Das Töten von Behinderten? Wird das bald zur Normalität in Europa?"

Küng zu Fall in Belgien: Zuwendung statt "Tötungshilfe"

St. Pöltner Bischof: Vorgehen öffnet Türen "in eine erschreckende Richtung"

Schwangere Frau / Pregnant woman [ (c) www.BilderBox.com,Erwin Wodicka,Siedlerzeile 3,A4062 Thening,Tel.+43 676 5103 678. Verwendung nur gegen HONORAR, BELEG, URHEBERVERMERK und den AGBs auf bilderbox.com ] (in an im aus als and und beim mit einen ei

"Aktion Leben" fordert Leihmutterschafts-Verbot auf Europa-Ebene

Österreichs Europarats-Abgeordneten sollen klar Position gegen Leihmutterschaft beziehen - Kritik auch an Österreichs Regierung: "Keine deutlich erkennbare Regierungslinie"

Ein Arzt bei Hausbesuch. Untersucht ein krankes Kind.
Kinderhospizarbeit

Klasnic nimmt Politik in die Pflicht

Präsidentin des Dachverbandes Hospiz Österreich: Erster Pädiatrischer Hospiz- und Palliativkongress in Salzburg-St. Virgil ist "großer Schritt" in Richtung Versorgung auch junger Sterbenskranker

Viele Reagenzgl