Friday 29. July 2016

"Habemus Papam!"

Der argentinische Kardinal Jorge Mario Bergoglio (76) ist neuer Papst. Die 115 wahlberechtigten Kardinäle wählten ihn am Mittwochabend im fünften Wahlgang des Konklaves mit der erforderlichen Zweidrittelmehrheit zum Oberhaupt der katholischen Kirche. Er wählte den Papstnamen Franziskus. Bergoglio war einer der Favoriten des Konklaves vor acht Jahren.

Etwa eine Stunde, nachdem weißer Rauch aus dem Schornstein der Sixtina gestiegen war, trat Kardinal-Protodiakon Jean-Louis Tauran an die Mittelloggia des Petersdoms und verkündete die erfolgreiche Wahl und den Namen des neuen Papstes. Wörtlich sagte er: "Annuntio vobis gaudium magnum: Habemus Papam." Auf Deutsch: "Ich verkündige euch große Freude: Wir haben einen Papst! Den herausragendsten und hochwürdigsten Herrn, Herrn Georgium Marium, der Heiligen Römischen Kirche Kardinal Bergoglio, welcher sich den Namen Franziskus gegeben hat."

Etwa 15 Minuten später sollte der neue Papst selbst an die Mittelloggia treten, um die Gläubigen zu begrüßen und seinen ersten feierlichen Segen "Urbi et orbi" zu spenden. Zuvor war vorgesehen, dass er in der Paulinischen Kapelle alleine vor dem Tabernakel betet.

Nach der Auszählung der Stimmzettel des fünften Wahlgangs hatte Kardinal-Bischof Giovanni Battista Re den Gewählten gefragt, ob er die Wahl annehme und welchen Papstnamen er sich wähle. Danach bat der dienstjüngste Kardinaldiakon den Zeremonienmeister Msgr. Guido Marini in die Sixtinische Kapelle hinein, der als Notar ein offizielles Schriftstück über die Annahme der Wahl durch den neuen Papst und den von ihm angenommenen Namen anfertigte.

Unterdessen wurden gemäß der Wahlordnung die Stimmzettel und alle Notizen des Konklaves verbrannt. Der Neugewählte begab sich in die Sakristei der Sixtina, auch "Raum der Tränen" genannt, und legte eines der drei in verschiedenen Größen bereitliegenden Papstgewänder an. Danach traten die wahlberechtigten Kardinäle in ihrer protokollarischen Reihenfolge vor den neu gewählten Papst und leisteten das Gehorsamsversprechen.

Quelle: Kathpress

Piusbruderschaft
21. June

Piusbrüder-Oberer: "Wir sind keine Schismatiker"

Fellay im Interview mit den "Salzburger Nachrichten": "Bischofsweihen, die 1988 zur Exkommunikation führten, waren waren äußerlich gesehen, Tat des Ungehorsams, aber nicht die Ablehnung der Autorität"

01. October
Heiligenkreuz

Erzbischof Gänswein enthüllt Benedikt-XVI.-Statue

Enthüllung der überlebensgroßen Bronzestatue des emeritierten Papstes setzte offiziellen Endpunkt des Ausbaus der Hochschule Heiligenkreuz

06. February

Benedikt XVI. dankt Kapellari in Brief

"Papa emeritus" richtete persönlichen Brief aus seinem "Klösterchen" im Vatikan an emeritierten Grazer Diözesanbischof

"Die Katholiken aus ihrer Lethargie reißen"

KAÖ-Präsidentin Schaffelhofer nach Begegnung mit Franziskus in Rom: "Laien wollen Reformweg des Papst "mit aller Kraft unterstützen".

07. October

Synode: Menschenwürde und Naturrecht im Diskurs

Benedikt XVI. blieb der Synode bislang fern, erwartet wird aber seine Teilnahme am Synoden-Abschluss und der Seligsprechung von Papst Paul VI. am 19. Oktober.

"Ein Blick ins Weltgeschichte-Album"

Pastoraltheologe Zulehner kommentierte die vierstündige ORF-Sondersendung auf ORF 2 - Anima-Rektor Brandmayr: Johannes Paul II. "große politische" Persönlichkeit.

Willkommen, Franziskus!
Amtseinführung des neuen Papstes
Impressionen vom Petersplatz
Konklave