Monday 25. July 2016

Jahr des Glaubens

Vom 11. Oktober 2012 bis 24. November 2013 begeht die katholische Kirche weltweit ein "Jahr des Glaubens". Nach einem Paulus-Jahr (2008/2009) und einem Priesterjahr (2009/2010) ist dies die dritte Initiative dieser Art im Pontifikat von Papst Benedikt XVI. Es wurde am 11. Oktober 2011 mit dem Motu proprio "Porta fidei" ausgerufen. Erstmals hatte Paul VI. 1967 zu den 1.900-Jahr-Feiern des Martyriums der Apostel Paulus und Petrus ein "Jahr des Glaubens" ausgerufen.

Das Themenjahr soll eine Wiederbelebung des christlichen Glaubens und des kirchlichen Lebens vor allem in den einst katholisch geprägten, heute aber weitgehend säkularisierten Ländern des Westens fördern. Nach Worten von Papst Benedikt XVI. soll es dazu dienen, "die Inhalte des Glaubens, der bekannt, gefeiert, gelebt und im Gebet ausgedrückt wird, wiederzuentdecken und über den Glaubensakt selbst nachzudenken". Es gelte, "die Feier des Glaubens in der Liturgie zu verstärken, besonders in der Eucharistie". Aber auch die persönliche Spiritualität soll durch Initiativen neu geweckt werden.

Das Jahr des Glaubens soll dazu dienen, die Inhalte des Glaubens wiederzuentdecken und über den Glaubensakt selbst nachzudenken.

Der Beginn des Themenjahres fiel auf den 50. Jahrestag der Eröffnung des Zweiten Vatikanischen Konzils, am 11. Oktober 1962. Auf diese Weise soll die fortwährende Bedeutung dieser Bischofsversammlung für die gegenwärtige Kirche symbolisch zum Ausdruck gebracht werden. Parallel zur Eröffnung des Themenjahrs trat zudem vom 7. bis 28. Oktober 2012 eine internationale Bischofssynode über die Neuevangelisierung im Vatikan zusammen.

Weltkirchlich eröffnet wurde das "Jahr des Glaubens" von Papst Benedikt XVI. am 11. Oktober mit einer Messe auf dem Petersplatz, zu der auch die noch lebenden Konzilsväter eingeladen wurden. Für die Gestaltung des Jahres in den Diözesen und Pfarreien hat die Glaubenskongregation 30 eigene Vorschläge veröffentlicht. Einen Schwerpunkt bildet eine verstärkte Beschäftigung mit Katechismus der Katholischen Kirche.

Die österreichischen Diözesen beteiligen sich am "Jahr des Glaubens" mit einem bunten und umfangreichen Programm - angefangen von Gebetsinitiativen über Wanderausstellungen zum Konzil bis hin zu interaktiven Socia-Media-Initiativen. Leuchtturm-Projekte und aktuelle Termine dazu finden sich auf der eigens eingerichteten Website » www.jahrdesglaubens.at.

27. February

Das Glück ist im "Einfachen" zu finden

Theologe Friedrich Schorlemmer diskutierte mit lutherischem Bischof Bünker im Wiener Albert Schweitzer Haus über "Quellen des Glücks"

10. October

Das Konzil in seiner bis dahin "schwersten Krise"

Was vor 50 Jahren beim Zweiten Vatikanischen Konzil geschah... - Hintergrundbericht von Kathpress-Chefredakteur Paul Wuthe.

20. February

Katechesenreihe von Bischof Küng erschienen

Rechtzeitig zum Silbernen Bischofsjubiläum von Klaus Küng erscheint eine Dokumentation der zwölfteiligen Katechesenreihe in der St. Pöltner Franziskanerkirche.

20. January

Kirche zwischen Krise und Umbruch

Seit dem letzten Ad-limina-Besuch der Bischöfe 2005 hat die österreichische Kirche Höhe- und Tiefpunkte erlebt - Analyse von Kathpress-Chefredakteur Paul Wuthe.

23. December

Ausstellung "LebensZEICHEN" weiter auf Tour

Unter dem Motto "GEMEINSAM/ALLEIN – KRANK/GESUND" wandert die Diözesanaktion "LebensZEICHEN" nun von Linz nach Bad Ischl.

06. December

"Der Heilige Geist durchweht die Kirche"

Symposium über die Liturgiekonstitution "Sacrosanctum concilium" des Zweiten Vatikanischen Konzils u.a. mit Kurienerzbischof Piero Marini.

In der Zielgerade
50 Jahre II. Vaticanum
Ministrantenwallfahrt 2015
3000 Minis in Rom
"Zukunftsforum"
Kirche fragt: Wo drückt der Schuh?
Weltjugendtag
Impressionen aus Rio
Christus im Herzen
Eisenstädter Diözesanwallfahrt