Mittwoch 22. März 2017

Kunst & Kultur

Der Mensch als Abbild Gottes, des Schöpfers, ist immer auch selbst Schöpfer und Gestalter der Welt, in der er lebt. Diese kreative Fähigkeit drückt sich u.a. in Werken der Kunst aus, aber auch in der alltäglichen Gestaltung der Welt als Lebensraum, in der Kultivierung unserer Umgebung.

Kunst und Kultur verweisen damit immer auch auf unseren Ursprung und wollen gleichzeitig die Aufmerksamkeit der Menschen oft auf etwas Höheres hin lenken. Darum hat die Kirche Kunst- und Kulturschaffende in allen Epochen gefördert und es zunehmend als Herausforderung verstanden, ihre Werke für die Menschen hilfreich zu erschließen. Der katholischen Kirche ist es ein großes Anliegen, die vielen traditionellen Kulturgüter zu bewahren und weiterzugeben und dabei auch Raum für Kunst und Kultur der Gegenwart zu schaffen.

In Österreich dienen etwa 12.000 kulturhistorisch wertvolle Gebäude religiösen Zwecken. Die katholische Kirche wendet für deren Instandhaltung 150 Millionen Euro auf. Verschiedene Diözesen fördern innovatives Kunstschaffen der Gegenwart mit Kunstpreisen wie etwa mit dem renommierten Otto Mauer-Preis der Erzdiözese Wien, dem Kunstpreis der Erzdiözese Salzburg und weiteren Preisen der Diözesen Linz, Graz-Seckau und Innsbruck.

Wiener Weihbischof Scharl präsentiert ersten Lyrik-Band

Universität für Angewandte Kunst Wien am Dienstag Gastgeberin für Buchpräsentation "sonette elementare" - Schauspieler Martin Ploderer las "radikale, zentrierte und verschlüsselte" Texte

Bachs Reformationskantate eröffnet "Imago Dei"-Festival in Krems

Vielschichtiges Programm von 24. März bis 17. April im Klangraum Krems Minoritenkirche mit Musik, Filmen, Diskussions- und Literaturveranstaltungen unter dem Motto "Hört die Signale"

Elfte Auflage für Literaturpreis "Ohrenschmaus"

Einreichfrist für Texte von Lernbehinderten bis 15. September, Preisverleihung am 4. Dezember

Blick auf das Stift Klosterneuburg vom Leopoldsberg.
Stift Klosterneuburg

Schau über Maria Theresia eröffnet

Schau "Kirche - Kloster - Kaiserin. Maria Theresia und das sakrale Österreich" ist bis 15. November zu sehen

Orden legen Fokus auf klösterliche Kulturgüter