Sonntag 23. April 2017

Kunst & Kultur

Der Mensch als Abbild Gottes, des Schöpfers, ist immer auch selbst Schöpfer und Gestalter der Welt, in der er lebt. Diese kreative Fähigkeit drückt sich u.a. in Werken der Kunst aus, aber auch in der alltäglichen Gestaltung der Welt als Lebensraum, in der Kultivierung unserer Umgebung.

Kunst und Kultur verweisen damit immer auch auf unseren Ursprung und wollen gleichzeitig die Aufmerksamkeit der Menschen oft auf etwas Höheres hin lenken. Darum hat die Kirche Kunst- und Kulturschaffende in allen Epochen gefördert und es zunehmend als Herausforderung verstanden, ihre Werke für die Menschen hilfreich zu erschließen. Der katholischen Kirche ist es ein großes Anliegen, die vielen traditionellen Kulturgüter zu bewahren und weiterzugeben und dabei auch Raum für Kunst und Kultur der Gegenwart zu schaffen.

In Österreich dienen etwa 12.000 kulturhistorisch wertvolle Gebäude religiösen Zwecken. Die katholische Kirche wendet für deren Instandhaltung 150 Millionen Euro auf. Verschiedene Diözesen fördern innovatives Kunstschaffen der Gegenwart mit Kunstpreisen wie etwa mit dem renommierten Otto Mauer-Preis der Erzdiözese Wien, dem Kunstpreis der Erzdiözese Salzburg und weiteren Preisen der Diözesen Linz, Graz-Seckau und Innsbruck.

Klöster schreiben sich "Kultur der Öffnung" vor

Auftakt der Gesprächsreihe "5 vor 12" im Wiener Wotruba-Depot mit Ordensleuten und Kunstexperten - Melker Benediktiner P. Rotheneder: Gegenwartskunst soll künftig mehr Raum bekommen

100 Jahre "Tyrolia"-Buchhandlung am Wiener Stephansplatz

Festprogramm am 11./12. Mai mit "STUBE"-Kooperation, Kinderbuchpreisverleihung, Buchpatenschaft, 100-Jahre-Fest mit Festredner Clemens Sedmak und neuem Stephansdom-Sagenbuch