Sonntag 23. April 2017

Laien in der Kirche

Die Laien in der Katholischen Kirche in Österreich sind in zahlreichen kirchlichen Gremien - von Pfarrgemeinderäten bis hinein in höchste Leitungsämter - vertreten. Organisiert sind die Laien etwa im Katholischen Laienrat Österreichs (KLRÖ). Dieser versteht sich alsrepräsentative Plattform der Gemeinschaften des organisierten Laienapostolats. Als solche fördert er ihre Begegnung, Information, Kooperation und Koordination.

Der Laienrat bündelt somit die größten und wichtigsten Laienvertretungen in Österreich. Dazu gehört die Katholische Aktion (KAÖ) mit ihren Einrichtungen wie etwa die Katholische Jungschar, die Katholische Jugend, die Katholische Frauenbewegung, die Katholische Männerbewegung, die Katholische Arbeitnehmerbewegung, der Katholische Akademikerverband und die Katholische Hochschuljugend. Hinzu kommen zahlreiche weitere Einrichtungen, die von Laien maßgeblich geleitet oder gestaltet werden.

Maßgeblich getragen von Laien wurde etwa der "Dialog für Österreich" - ein Reform-Dialog, in dem 1998 zahlreiche noch heute als "heiße Eisen" gehandelten Fragen - von der Seelsorge für wiederverheiratete Geschiedene bis hin zum Zölibat - mit den Bischöfen verhandelt wurden.

Kardinal Christoph Schönborn im 'Academia'-Interview über soziale Gerechtigkeit, Handelsabkommen, Flüchtlinge und christliche Werte
Schönborn im Interview

"Wer mehr besitzt, hat auch mehr Verantwortung"

Kardinal Christoph Schönborn im "Academia"-Interview über soziale Gerechtigkeit, Handelsabkommen, Flüchtlinge und christliche Werte

Hohe staatliche Auszeichnung für früheren AKV-Präsidenten Zemanek

"Ehrenkreuz für Wissenschaft und Kunst Erster Klasse" für promovierten Juristen und Theologen, der u.a. an der päpstlichen Hochschule Heiligenkreuz Bibelwissenschaften lehrt

Katholische Hilfswerke

7,6 Millionen Euro für Menschen im Orient

KOO-Geschäftsführer Hödl: "Moralische, materielle und spirituelle Solidarität der Weltkirche mit den Menschen im Nahen und Mittleren Osten derzeit von besonderer Bedeutung"

"Beteiligung von Frauen für globale Entwicklung entscheidend"

EZA-Fachstelle der Bischofskonferenz KOO: Hätten Frauen gleichen Zugang zu landwirtschaftlichen Ressourcen wie Männer, müssten 100 bis 150 Millionen Menschen nicht mehr hungern

Fastensuppenessen "schöner Brauch mit politischer Botschaft"

Bundespräsident Van der Bellen und Kardinal Schönborn würdigen "Aktion Familienfasttag" der Katholischen Frauenbewegung Österreichs für Frieden durch soziale Gerechtigkeit

Suedamerika, Brasilien, Mato Grosso do Sul, Caarapo, 23.02.2013: Gruppe von Indigenen der Ethnie Guarani-Kaiowa mit Gesichtsbemalung und Federschmuck tanzt um Grab auf abgeerntetem Sojafeld einer besetzten Farm. Als Reaktion auf den von einem Sojafar

Filmtage zu "Hunger.Macht.Profite" starten

Österreichweite Veranstaltungsreihe über Recht auf Nahrung auch kirchlich unterstützt - Bis 7. April 28 Spieltage in ganz Österreich

Mariä Namen-Feier 2016
70 Jahre "RSK"
"Gemeinsam gegen Terror"
Gedenken am Wiener Ballhausplatz
Soldatenwallfahrt
nach Lourdes 2012
"Zukunftsforum"
Kirche fragt: Wo drückt der Schuh?
Sorge um Christen
Bischof Scheuer im Irak
70 Jahre Kathpress
Das Video zum Jubiläum