Sonntag 28. Mai 2017

Laien in der Kirche

Die Laien in der Katholischen Kirche in Österreich sind in zahlreichen kirchlichen Gremien - von Pfarrgemeinderäten bis hinein in höchste Leitungsämter - vertreten. Organisiert sind die Laien etwa im Katholischen Laienrat Österreichs (KLRÖ). Dieser versteht sich alsrepräsentative Plattform der Gemeinschaften des organisierten Laienapostolats. Als solche fördert er ihre Begegnung, Information, Kooperation und Koordination.

Der Laienrat bündelt somit die größten und wichtigsten Laienvertretungen in Österreich. Dazu gehört die Katholische Aktion (KAÖ) mit ihren Einrichtungen wie etwa die Katholische Jungschar, die Katholische Jugend, die Katholische Frauenbewegung, die Katholische Männerbewegung, die Katholische Arbeitnehmerbewegung, der Katholische Akademikerverband und die Katholische Hochschuljugend. Hinzu kommen zahlreiche weitere Einrichtungen, die von Laien maßgeblich geleitet oder gestaltet werden.

Maßgeblich getragen von Laien wurde etwa der "Dialog für Österreich" - ein Reform-Dialog, in dem 1998 zahlreiche noch heute als "heiße Eisen" gehandelten Fragen - von der Seelsorge für wiederverheiratete Geschiedene bis hin zum Zölibat - mit den Bischöfen verhandelt wurden.

Katholische Frauenbewegung feierte 70-Jahr-Jubiläum

Feier in der Salzburger Basilika Maria Plain, dem Gründungsort von Österreichs größter Laienorganisation

Gebet mit Hunderttausenden vor der Statue der Muttergottes von Fatima bildet geistlichen Auftakt des Papstbesuchs
Fatima-Reise

Franziskus betet in Fatima für den Weltfrieden

Festakt am 12. Mai in Maria Plain bei Salzburg, wo die Frauenbewegung im Mai 1947 gegründet wurde - Aktuell 150.000 Mitglieder in ganz Österreich

70 Jahre Katholische Frauenbewegung Österreichs

Junge Frau im B

12-Stunden-Tag wäre "Rückschritt auf Weg zur Gleichstellung"

Katholische Frauenbewegung und Plattform für Alleinerziehende befürchten "Desaster" für Alleinerziehende

Kardinal Christoph Schönborn im 'Academia'-Interview über soziale Gerechtigkeit, Handelsabkommen, Flüchtlinge und christliche Werte
Schönborn im Interview

"Wer mehr besitzt, hat auch mehr Verantwortung"

Kardinal Christoph Schönborn im "Academia"-Interview über soziale Gerechtigkeit, Handelsabkommen, Flüchtlinge und christliche Werte

Hohe staatliche Auszeichnung für früheren AKV-Präsidenten Zemanek

"Ehrenkreuz für Wissenschaft und Kunst Erster Klasse" für promovierten Juristen und Theologen, der u.a. an der päpstlichen Hochschule Heiligenkreuz Bibelwissenschaften lehrt

Mariä Namen-Feier 2016
70 Jahre "RSK"
"Gemeinsam gegen Terror"
Gedenken am Wiener Ballhausplatz
Soldatenwallfahrt
nach Lourdes 2012
"Zukunftsforum"
Kirche fragt: Wo drückt der Schuh?
Sorge um Christen
Bischof Scheuer im Irak
70 Jahre Kathpress
Das Video zum Jubiläum