Montag 20. Februar 2017

Laien in der Kirche

Die Laien in der Katholischen Kirche in Österreich sind in zahlreichen kirchlichen Gremien - von Pfarrgemeinderäten bis hinein in höchste Leitungsämter - vertreten. Organisiert sind die Laien etwa im Katholischen Laienrat Österreichs (KLRÖ). Dieser versteht sich alsrepräsentative Plattform der Gemeinschaften des organisierten Laienapostolats. Als solche fördert er ihre Begegnung, Information, Kooperation und Koordination.

Der Laienrat bündelt somit die größten und wichtigsten Laienvertretungen in Österreich. Dazu gehört die Katholische Aktion (KAÖ) mit ihren Einrichtungen wie etwa die Katholische Jungschar, die Katholische Jugend, die Katholische Frauenbewegung, die Katholische Männerbewegung, die Katholische Arbeitnehmerbewegung, der Katholische Akademikerverband und die Katholische Hochschuljugend. Hinzu kommen zahlreiche weitere Einrichtungen, die von Laien maßgeblich geleitet oder gestaltet werden.

Maßgeblich getragen von Laien wurde etwa der "Dialog für Österreich" - ein Reform-Dialog, in dem 1998 zahlreiche noch heute als "heiße Eisen" gehandelten Fragen - von der Seelsorge für wiederverheiratete Geschiedene bis hin zum Zölibat - mit den Bischöfen verhandelt wurden.

Moraltheologe

Graben zwischen Arm und Reich "schlichtweg obszön"

Wiener Moraltheologe Prüller-Jagenteufel: Schere zwischen Arm und Reich gefährdet "friedliches Zusammenleben" - 20. Februar "Internationaler Tag der sozialen Gerechtigkeit"

70 Jahre Katholische Frauenbewegung Österreichs

Vorsitzende Pernsteiner: "Treibende Kraft und Gemeinschaft, die sich aktiv in Kirche, Gesellschaft und Politik für Frauen und deren Anliegen einsetzt"

Linz

Trauer um frühere Frauenbewegungs-Leiterin Inge Loidl

Langjährige Diözesanleiterin der kfb in Oberösterreich verstarb am 4. Februar im 91. Lebensjahr - Aichern leitet Begräbnis am 10. Februar in Pfarrkirche Gramastetten

Katholische Organisationen suchen Strategien gegen Hass im Netz

Podiumsdiskussion in Wien mit Medienexpertinnen zeigt Notwendigkeit von wesentlich mehr Medienkompetenz bei Medienkonsumenten wie -produzenten auf

Gerda Schaffelhofer

Schaffelhofer traut Van der Bellen "christliche Werte" zu

KAÖ-Präsidentin in "Herder Korrespondenz": Politischen Gegnern Hand zu reichen, war erster Schritt

Stephansdom, Blick

Weltfriedenstag im Stephansdom: Kritik an "Wirtschaft, die tötet"

"Pax Christi"-Seelsorger Sieder kritisiert bei Gottesdienst zum Weltfriedenstag neoliberales Wirtschaftssystem

Mariä Namen-Feier 2016
70 Jahre "RSK"
"Gemeinsam gegen Terror"
Gedenken am Wiener Ballhausplatz
Soldatenwallfahrt
nach Lourdes 2012
"Zukunftsforum"
Kirche fragt: Wo drückt der Schuh?
Sorge um Christen
Bischof Scheuer im Irak
70 Jahre Kathpress
Das Video zum Jubiläum