Dienstag 17. Januar 2017

Laien in der Kirche

Die Laien in der Katholischen Kirche in Österreich sind in zahlreichen kirchlichen Gremien - von Pfarrgemeinderäten bis hinein in höchste Leitungsämter - vertreten. Organisiert sind die Laien etwa im Katholischen Laienrat Österreichs (KLRÖ). Dieser versteht sich alsrepräsentative Plattform der Gemeinschaften des organisierten Laienapostolats. Als solche fördert er ihre Begegnung, Information, Kooperation und Koordination.

Der Laienrat bündelt somit die größten und wichtigsten Laienvertretungen in Österreich. Dazu gehört die Katholische Aktion (KAÖ) mit ihren Einrichtungen wie etwa die Katholische Jungschar, die Katholische Jugend, die Katholische Frauenbewegung, die Katholische Männerbewegung, die Katholische Arbeitnehmerbewegung, der Katholische Akademikerverband und die Katholische Hochschuljugend. Hinzu kommen zahlreiche weitere Einrichtungen, die von Laien maßgeblich geleitet oder gestaltet werden.

Maßgeblich getragen von Laien wurde etwa der "Dialog für Österreich" - ein Reform-Dialog, in dem 1998 zahlreiche noch heute als "heiße Eisen" gehandelten Fragen - von der Seelsorge für wiederverheiratete Geschiedene bis hin zum Zölibat - mit den Bischöfen verhandelt wurden.

Katholische Organisationen suchen Strategien gegen Hass im Netz

Podiumsdiskussion in Wien mit Medienexpertinnen zeigt Notwendigkeit von wesentlich mehr Medienkompetenz bei Medienkonsumenten wie -produzenten auf

Gerda Schaffelhofer

Schaffelhofer traut Van der Bellen "christliche Werte" zu

KAÖ-Präsidentin in "Herder Korrespondenz": Politischen Gegnern Hand zu reichen, war erster Schritt

Stephansdom, Blick

Weltfriedenstag im Stephansdom: Kritik an "Wirtschaft, die tötet"

"Pax Christi"-Seelsorger Sieder kritisiert bei Gottesdienst zum Weltfriedenstag neoliberales Wirtschaftssystem

Bischöfe zu Neujahr

Christ muss "Handwerker des Friedens" sein

Grazer Bischof Krautwaschl: Sollen Menschen werden, "die aus ihrem Herzen, aus ihren Worten und aus ihren Gesten die Gewalt verbannt haben und die gewaltfreie Gemeinschaften aufbauen"

Das bringt 2017 in der katholischen Kirche

Österreichs Katholiken wählen ihre Pfarrgemeinderats-Mitglieder und bekommen neue Bischöfe in Innsbruck und St. Pölten

Eisenstädter Bischof Zsifkovics gehörte wie auch Militärbischof Freistetter einer von Verteidigungsminister Doskozil angeführten Reisedelegation nach Pristina an
Weihnachtsbesuch

Bischöfe bei österreichischen KFOR-Soldaten im Kosovo

Mariä Namen-Feier 2016
70 Jahre "RSK"
"Gemeinsam gegen Terror"
Gedenken am Wiener Ballhausplatz
Soldatenwallfahrt
nach Lourdes 2012
"Zukunftsforum"
Kirche fragt: Wo drückt der Schuh?
Sorge um Christen
Bischof Scheuer im Irak
Mehr als gerecht
Flüchtlingsfamilie im Pfarrhof