Wednesday 25. May 2016

Lange Nacht

Am Freitag, 24. Mai, laden auch heuer wieder hunderte christliche Kirchen in ganz Österreich zur "Langen Nacht der Kirchen". Mehr als 730 Kirchen üben den ökumenischen Schulterschluss und bieten ein vielfältiges religiöses und kulturelles Programm mit über 3.000 Einzelveranstaltungen. Eröffnet wird die "Lange Nacht" traditionell mit einer ökumenischen Eröffnungsfeier, die heuer ab 18 Uhr in der Wiener Lutherischen Stadtkirche stattfindet.

Im Vorjahr nutzten mehr als 320.000 Menschen das bunte Angebot der "Langen Nacht", 150.000 davon waren allein in Wien unterwegs. Veranstaltet wird dieses ökumenische Großereignis im übrigen gemeinsam von allen Kirchen, die im Ökumenischen Rat der Kirchen in Österreich vertreten sind bzw. dort Beobachterstatus haben.

» Zeitschrift "inpuncto" mit Schwerpunkt "Lange Nacht" (pdf)

Insgesamt reicht die Themenpalette der "Langen Nacht der Kirchen" von Ausstellungen über Führungen, Konzerte, Lesungen, Gottesdienste bis hin zu fremdsprachigen Programmpunkten und spezielle Schwerpunkte für Kinder.

Neben zahlreichen hochkarätigen Diskussionsveranstaltungen - u.a. zu den Themen Asyl, Kirchenreform und Bioethik - wird es außerdem eine musikalische Welturaufführung geben: In der Wiener Ursulinenkirche werden von 22 bis 23 Uhr Stücke von Pater Robert Mehlhart, komponiert für vier Solisten und Orgel, zu hören sein: Schauspielerin Heidemarie Baratta trägt die Lesungstexte aus dem Hohelied der Liebe aus dem 1. Korintherbrief und eine Predigt von Augustinus über die Liebe vor.

zuletzt bearbeitet am 24. Mai 2013

23. May

Zwölfte Auflage der "Langen Nacht der Kirchen" am 10. Juni

Mehr als 700 christliche Kirchen, Klöster und Pfarrzentren öffnen bei der ökumenischen Aktion ihre Tore - Auf die Hunderttausenden Besucher wartet ein vielfältiges Programm aus den Bereichen Kultur, Soziales, Spirituelles und Sport