Donnerstag 19. Januar 2017

(Neu)Evangelisierung

Die freudige Botschaft des Evangeliums allen Menschen zu erzählen ist seit Beginn der Kirche eine Selbstverständlichkeit für Christinnen und Christen: Wie könnten wir auch schweigen, wenn wir die Gemeinschaft mit Gott erleben dürfen? Mission und Evangelisierung sollen eine Einladung sein, diesen Gott als Ursprung, Sinn und Ziel des eigenen Lebens zu entdecken. Christoph Kardinal Schönborn hat zum Beispiel "Mission zuerst" als oberste Priorität seines "Masterplans" für die Zukunft der Erzdiözese Wien genannt.

Aus dem Hinhören auf konkrete einzelne Lebensgeschichten und im Hinblick auf die Situation in unterschiedlichen Ländern ergeben sich verschiedene Bedeutungen von Mission und Evangelisierung: in unseren Breiten vielleicht, im Wohlstand einen tieferen Reichtum zu finden; vielerorts vielleicht eher, den Menschen ein menschenwürdiges Leben zu ermöglichen, indem sie Zugang zu existenziellen Lebensgrundlagen und zu Entwicklung haben.

Seit 11. Oktober 2012 läuft außerdem ein weltweites, von Papst Benedikt XVI. ausgerufenes "Jahr des Glaubens". Ziel ist eine neue Konzentration auf das Wesen des Glaubens - und damit eine "Neuevangelisierung" nicht nur der stark säkularisierten Länder, sondern auch eine Neuevangelisierung der Gläubigen selbst. Leitlinien zu diesem Projekt hat im Oktober eine eigens einberufene Bischofssynode in Rom erarbeitet.

"Missio"-Sammlung gegen weiße Flecken auf kirchlicher Weltkarte

Spenden am Dreikönigstag dienen u.a. Aufbau der jungen Kirche in der Mongolei, wo im Sommer erste Priesterweihe erfolgte

"Missio" bittet um Spenden für Priesterausbildung im "Süden"

Missio-Nationaldirektor P. Wallner beklagt vor Epiphanie-Sammlung am 6. Jänner Spendenrückgang

"Weihnachten im Schuhkarton"

Ein kritischer Blick auf die Aktion "Weihnachten im Schuhkarton" des Vereins "Geschenke der Hoffnung e.V".

Bischof Freistetter besuchte "Missio"-Projekte im Senegal

Gemeinsame Reise mit neuem "Missio"-Nationaldirektor Wallner - Christliche Minderheit im Senegal "Hoffnungsträger"

Werner Freistetter

Bischof Freistetter und "Missio"-Chef Wallner im Senegal