Montag 5. Dezember 2016

(Neu)Evangelisierung

Die freudige Botschaft des Evangeliums allen Menschen zu erzählen ist seit Beginn der Kirche eine Selbstverständlichkeit für Christinnen und Christen: Wie könnten wir auch schweigen, wenn wir die Gemeinschaft mit Gott erleben dürfen? Mission und Evangelisierung sollen eine Einladung sein, diesen Gott als Ursprung, Sinn und Ziel des eigenen Lebens zu entdecken. Christoph Kardinal Schönborn hat zum Beispiel "Mission zuerst" als oberste Priorität seines "Masterplans" für die Zukunft der Erzdiözese Wien genannt.

Aus dem Hinhören auf konkrete einzelne Lebensgeschichten und im Hinblick auf die Situation in unterschiedlichen Ländern ergeben sich verschiedene Bedeutungen von Mission und Evangelisierung: in unseren Breiten vielleicht, im Wohlstand einen tieferen Reichtum zu finden; vielerorts vielleicht eher, den Menschen ein menschenwürdiges Leben zu ermöglichen, indem sie Zugang zu existenziellen Lebensgrundlagen und zu Entwicklung haben.

Seit 11. Oktober 2012 läuft außerdem ein weltweites, von Papst Benedikt XVI. ausgerufenes "Jahr des Glaubens". Ziel ist eine neue Konzentration auf das Wesen des Glaubens - und damit eine "Neuevangelisierung" nicht nur der stark säkularisierten Länder, sondern auch eine Neuevangelisierung der Gläubigen selbst. Leitlinien zu diesem Projekt hat im Oktober eine eigens einberufene Bischofssynode in Rom erarbeitet.

Werner Freistetter

Bischof Freistetter und "Missio"-Chef Wallner im Senegal

"Sonntag der Weltmission" stärkt Frauenrechte in Indien

Kampf gegen Kinderheirat, Förderung von Frauen aus Nichtkasten-Gemeinschaften und nachhaltige Entwicklung in Landregionen im Fokus der diesjährigen "weltgrößten Sozialaktion"