Sunday 31. July 2016

(Neu)Evangelisierung

Die freudige Botschaft des Evangeliums allen Menschen zu erzählen ist seit Beginn der Kirche eine Selbstverständlichkeit für Christinnen und Christen: Wie könnten wir auch schweigen, wenn wir die Gemeinschaft mit Gott erleben dürfen? Mission und Evangelisierung sollen eine Einladung sein, diesen Gott als Ursprung, Sinn und Ziel des eigenen Lebens zu entdecken. Christoph Kardinal Schönborn hat zum Beispiel "Mission zuerst" als oberste Priorität seines "Masterplans" für die Zukunft der Erzdiözese Wien genannt.

Aus dem Hinhören auf konkrete einzelne Lebensgeschichten und im Hinblick auf die Situation in unterschiedlichen Ländern ergeben sich verschiedene Bedeutungen von Mission und Evangelisierung: in unseren Breiten vielleicht, im Wohlstand einen tieferen Reichtum zu finden; vielerorts vielleicht eher, den Menschen ein menschenwürdiges Leben zu ermöglichen, indem sie Zugang zu existenziellen Lebensgrundlagen und zu Entwicklung haben.

Seit 11. Oktober 2012 läuft außerdem ein weltweites, von Papst Benedikt XVI. ausgerufenes "Jahr des Glaubens". Ziel ist eine neue Konzentration auf das Wesen des Glaubens - und damit eine "Neuevangelisierung" nicht nur der stark säkularisierten Länder, sondern auch eine Neuevangelisierung der Gläubigen selbst. Leitlinien zu diesem Projekt hat im Oktober eine eigens einberufene Bischofssynode in Rom erarbeitet.

08. February

P. Karl Wallner neuer "Missio"-Nationaldirektor

Heiligenkreuzer Zisterzienser wird Nachfolger von Leo-M. Maasburg - Kardinal Schönborn: Wallner wird sich "als starker Motor für die Mission erweisen"

05. January
"Missio"-Sammlung

Hilfe für Kirche im Aufbau

Sammlung kommt Priesterausbildung in Asien, Afrika und Lateinamerika zugute

16. October
Bischöfe

Mission und sozialer Einsatz gehören zusammen

Gemeinsames Hirtenwort zum "Weltmissions-Sonntag am 18. Oktober - "Ursachen der tief verwurzelten Ungerechtigkeit erkennen und bekämpfen"

12. October

Kirche ist Mission

Der Steyler Missionar und Missionswissenschaftler über Flüchtlingsströme, authentisches Christentum und die überraschende Aktualität des Missionsdekretes "Ad gentes"

06. October
Weltmissionstag

Spenden für Kirche auf den Philippinen

"Größte Solidaritätsaktion der Welt" am 18. Oktober bekämpft Armut in ostasiatischem Inselstaat - Missio-Projektpartner zu Gast in Österreich

27. October

Mission heißt herausfordernd über Christus reden

Grazer Bischof Kapellari bei Missio-Fest: Mehr als noch so schöne Worte überzeugen "Zähmung von Egoismus und viel Empathie" im Dienst der Mitmenschen.

Franziskaner in Bolivien
Schulschwester in Südafrika
Lesen, Lernen, Landwirtschaft
Mit einem Lächeln verkünden