Dienstag 25. April 2017

Vom 7. bis 11. November tagten die österreichischen Bischöfe gemeinsam mit Spitzen der lutherischen, reformierten und methodistischen Kirche in Eisenstadt.

Im Zeichen der Ökumene stand in dieser Woche die fünftägige Herbstvollversammlung der Österreichischen Bischofskonferenz in Eisenstadt. Aus Anlass des Gedenkjahrs "500 Jahre Reformation" fand erstmals ein Studientag der katholischen Bischöfe mit den Spitzenvertretern der lutherischen, reformierten und methodistischen Kirche in Österreich statt. In der evangelischen Kirche von Rust feierten die katholischen Bischöfe und evangelischen Kirchenvertreter am Dienstag zudem einen ökumenischen Gottesdienst.

In einer im Zuge der Begegnung in Eisenstadt veröffentlichen gemeinsamen Erklärung anlässlich des Reformationsjubiläums 2017 wird darauf verwiesen, dass die katholische und evangelische Kirche nur miteinander glaubwürdig vor der Welt den christlichen Glauben leben und den Menschen dienen können. In dem Dokument mit dem Titel "500 Jahre Reformation - Vom Gegeneinander zum Miteinander" werden die gegenseitigen Verfehlungen der Kirchen in der Vergangenheit benannt, die großen Fortschritte in den ökumenischen Beziehungen gewürdigt und die gemeinsame Verpflichtung für Frieden und Gerechtigkeit in der Welt in den Blick genommen.

Kardinal Christoph Schönborn und der lutherische Bischof Michael Bünker zogen nach dem gemeinsamen Studientag eine positive Bilanz. Beide hoben dabei die bereits bestehende große gegenseitige Vertrautheit hervor, die es ermöglicht habe, auch heikle und schwierige Fragen auf hohem Niveau zu besprechen. Freilich gebe es nach wie vor auch "Hindernisse" zu überwinden, wie beim Kommunionempfang für konfessionsverschiedene Ehepaare. Als ein gemeinsames Anliegen beider Kirchen wurde u.a. der Einsatz für den konfessionellen Religionsunterricht formuliert.

Anlässlich des 78. Jahrestag der nationalsozialistischen Novemberpogrome von 1938 gedachten Schönborn und Bünker am Mittwoch auch gemeinsam der Opfer. Unisono unterstrichen sie die gemeinsame Verantwortung der Kirchen und die schuldbehaftete Geschichte gegenüber dem Judentum. Zugleich betonten Schönborn und Bünker die gemeinsame Verpflichtung, jeder Form von Antisemitismus deutlich entgegenzutreten.

Aus den Beratungen der katholischen Bischöfe bei ihrer Vollversammlung ist bereits bekannt geworden, dass Kardinal Schönborn Vorsitzender der Österreichischen Bischofskonferenz bleibt. Auch das Mandat von Peter Schipka als Generalsekretär wurde verlängert.

Den Abschluss der Vollversammlung bildete ein Pontifikalamt im Martinsdom mit dem dem ungarischen Primas Kardinal Peter Erdö.

Presseerklärung zur Vollversammlung

Die österreichischen Bischöfe rufen eindringlich dazu auf, das im vergangenen Dezember beschlossene Pariser Klimaschutzabkommen, das am 8. Juli 2016 im österreichischen Parlament ratifiziert wurde, rasch und konkret umzusetzen. In weiteren Erklärungen, die im Anschluss an die Herbstvollversammlung der Österreichischen Bischofskonferenz in Eisenstadt am Freitag veröffentlicht wurden, fordern die Bischöfe Gedenkstätten für die in der NS-Zeit ermordeten Roma und Sinti, sie setzen sich für die Rechte indigener Völker in Brasilien ein und geben einen Ausblick auf die nächste Pfarrgemeinderatswahl am 19. März 2017, bei der rund 30.000 Frauen und Männer konkrete Mitverantwortung für das kirchliche Leben in den 3.000 katholischen Pfarren Österreichs übernehmen.

Die Presseerklärung im Wortlaut

Quelle: kathpress

Diözese Graz feiert "Herzbischof" Johann Weber

Kardinal Schönborn, die Bischöfe Krautwaschl und Kapellari, Landeshauptmann Schützenhöfer, Superintendent Miklas u.a. würdigen den ab 26. April 90-Jährigen

Die österreichischen Diözesanbischöfe feierten die traditionellen Chrisammessen in Domkirchen, bei denen die Weiheversprechen erneuert werden
Chrisammessen in ganz Österreich

Gründonnerstag: Bischöfe unterstreichen Bedeutung des Priesteramtes

Die Diözesanbischöfe feierten die traditionellen Chrisammessen, bei denen die Weiheversprechen erneuert werden

Wiener Erzbischof dankbar, dass Papst Franziskus trotz 'unfassbarer Tat' Ägypten besucht und Weg des Dialogs sucht - KAICIID verurteilt Terroranschläge
Terror-Anschlag

Ägypten: Schönborn entsetzt über Anschlag auf betende Christen

Wiener Erzbischof dankbar, dass Papst Franziskus trotz "unfassbarer Tat" Ägypten besucht und Weg des Dialogs sucht - KAICIID verurteilt Terroranschläge

Der Wiener Erzbischof äußerte sich dabei u.a. zur Heimopferrente, zu Fragen der Europäischen Union, zum Kreuz im öffentlichen Raum, zum Papst und zu Luther.

Kardinal Schönborn in der ORF-Pressestunde

Bischofskonferenz-Sprecher: Kreuz soll im Gerichtssaal bleiben

Wuthe: "Kreuz mahnt alle Prozessbeteiligten zu Wahrheit und Gerechtigkeit" - Politische und religiöse Symbole oder Bekleidung in Verbindung mit Amtskleidung aber fehl am Platz

Laun-Hirtenbrief