Montag 26. Juni 2017

Ehe und Familie war eines der Hauptthemen der Sommervollversammlung der Österreichischen Bischofskonferenz. Sie fand vom 13. bis 15. Juni unter dem Vorsitz von Kardinal Christoph Schönborn am schon traditionellen Ort der bischöflichen Sommervollversammlung in Mariazell statt. Nach zwei Synoden und der Veröffentlichung des päpstlichen Familiendokuments "Amoris laetitia" ging es jetzt um die Weiterarbeit im Blick auf die österreichische Situation, erklärte der Generalsekretär der Bischofskonferenz, Peter Schipka, im Vorfeld.

Die Bischöfe haben dieser Frage daher auch einen internen Studientag gewidmet. Am Marienwallfahrtsort kam es u.a. auch zu einer Begegnung der Bischofskonferenz mit dem scheidenden Bundespräsidenten Heinz Fischer sowie zu einem Zusammentreffen der Bischöfe mit dem Apostolischen Nuntius, Erzbischof Peter Stephan Zurbriggen. Ein Fixpunkt auf der Tagesordnung der Bischöfe war das Gespräch über Kirche und Gesellschaft in Österreich. Dabei wurden u.a. die Flüchtlingssituation und die jüngsten gesetzlichen Verschärfungen beim Asylrecht zur Sprache gebracht.

In einem Interview mit "Kathpress" am Ende der Sommervollversammlung erläuterte Kardinal Schönborn einige der besprochenen Punkte und Beschlüsse: so habe man beschlossen, die kirchliche Ehevorbereitung und die bereits bestehenden Angebote für Familien auszubauen. Dies sei eine der Konsequenzen aus "Amoris laetitia", dem Dokument zum Ende der Familiensynode.

Außerdem setze die Bischofskonferenz in der Flüchtlingssituation auf den Auf- und Ausbau von humanitären Korridoren und unterstützt den entsprechenden Vorschlag von Außenminister Sebastian Kurz. Es wäre ein "ganz großer Fortschritt", wenn künftig jährlich bis zu 15.000 schutzbedürftige Flüchtlinge direkt über humanitäre Korridore nach Österreich kommen könnten, sagte Schönborn. Österreich habe im Zuge der Hilfe für Flüchtlinge aus Syrien damit schon gute Erfahrungen gemacht, und es sei zudem ein geeigneter Weg, um das kriminelle Schlepperwesen zu bekämpfen.

zuletzt bearbeitet am 17. Juni 2016

von Henning Klingen

Glocken in Österreich läuten gegen den Hunger

Am 28. Juli werden um 15 Uhr fünf Minuten lang bundesweit die Kirchenglocken läuten - Bischöfe wollen Zeichen für Kampf gegen Hunger setzen

Missbrauch

"Kultur des Schweigens" in Kirche wurde aufgebrochen

Wiener Psychiater und Ombudsstellenleiter Wancata leitete Informationsveranstaltung für alle Mitarbeiter im Umfeld der Bischofskonferenz zur kirchlichen Rahmenordnung gegen Missbrauch und Gewalt

Fussballspiel [ (c) www.BilderBox.com, Erwin Wodicka, Siedlerzeile 3, A-4062 Thening, Tel. + 43 676 5103678.Verwendung nur gegen HONORAR, BELEG, URHEBERVERMERK nach AGBs auf bilderbox.com], aktiv, aktive, aktiven, aktiver, aktives, Ausdauer, Ausgleic
Bischof Schwarz

Religion hat auch im Leistungssport ihren Platz

Sportbischof in "Kleine Zeitung"-Interview: "Religion hat in Europa einen durch Aufklärung und Humanismus geprägten Freiheitsstatus. Dies gilt es auch im Sport zu berücksichtigen"

Merckens

Kindeswohl für Ehebegriff entscheidend

Familienexpertin der Bischofskonferenz bei "Puls 4"-Debatte: "Hätte man die Ehe nicht als Rechtsinstitut, müsste man sie im Sinne der Kinder erfinden"

Bischöfe berieten über Sicherheit, Gewalt und Terror sowie über die anstehende Jugendsynode und den 'Welttag der Armen'.

Bischöfe in Mariazell: Ergebnisse der Sommervollversammlung

Bischöfe berieten über Sicherheit, Gewalt und Terror sowie über die anstehende Jugendsynode und den "Welttag der Armen".

Bischöfe an Jugendliche: Beteiligt euch an Jugendsynode

Österreichs Bischöfe verweisen auf Online-Umfrage und bekunden "ernsthafte Bereitschaft, von jungen Menschen zu lernen"

Bischöfe in Vorarlberg
"Prävention greift"