Freitag 24. März 2017

Ehe und Familie war eines der Hauptthemen der Sommervollversammlung der Österreichischen Bischofskonferenz. Sie fand vom 13. bis 15. Juni unter dem Vorsitz von Kardinal Christoph Schönborn am schon traditionellen Ort der bischöflichen Sommervollversammlung in Mariazell statt. Nach zwei Synoden und der Veröffentlichung des päpstlichen Familiendokuments "Amoris laetitia" ging es jetzt um die Weiterarbeit im Blick auf die österreichische Situation, erklärte der Generalsekretär der Bischofskonferenz, Peter Schipka, im Vorfeld.

Die Bischöfe haben dieser Frage daher auch einen internen Studientag gewidmet. Am Marienwallfahrtsort kam es u.a. auch zu einer Begegnung der Bischofskonferenz mit dem scheidenden Bundespräsidenten Heinz Fischer sowie zu einem Zusammentreffen der Bischöfe mit dem Apostolischen Nuntius, Erzbischof Peter Stephan Zurbriggen. Ein Fixpunkt auf der Tagesordnung der Bischöfe war das Gespräch über Kirche und Gesellschaft in Österreich. Dabei wurden u.a. die Flüchtlingssituation und die jüngsten gesetzlichen Verschärfungen beim Asylrecht zur Sprache gebracht.

In einem Interview mit "Kathpress" am Ende der Sommervollversammlung erläuterte Kardinal Schönborn einige der besprochenen Punkte und Beschlüsse: so habe man beschlossen, die kirchliche Ehevorbereitung und die bereits bestehenden Angebote für Familien auszubauen. Dies sei eine der Konsequenzen aus "Amoris laetitia", dem Dokument zum Ende der Familiensynode.

Außerdem setze die Bischofskonferenz in der Flüchtlingssituation auf den Auf- und Ausbau von humanitären Korridoren und unterstützt den entsprechenden Vorschlag von Außenminister Sebastian Kurz. Es wäre ein "ganz großer Fortschritt", wenn künftig jährlich bis zu 15.000 schutzbedürftige Flüchtlinge direkt über humanitäre Korridore nach Österreich kommen könnten, sagte Schönborn. Österreich habe im Zuge der Hilfe für Flüchtlinge aus Syrien damit schon gute Erfahrungen gemacht, und es sei zudem ein geeigneter Weg, um das kriminelle Schlepperwesen zu bekämpfen.

zuletzt bearbeitet am 17. Juni 2016

von Henning Klingen

Katholische Hilfswerke

7,6 Millionen Euro für Menschen im Orient

KOO-Geschäftsführer Hödl: "Moralische, materielle und spirituelle Solidarität der Weltkirche mit den Menschen im Nahen und Mittleren Osten derzeit von besonderer Bedeutung"

NGOs mahnen Einigung auf Finanztransaktionssteuer ein

Expertin der Koordinierungsstelle der Österreichischen Bischofskonferenz, Wipfel: "Nach über vier Jahren Verhandlungen wird sich zeigen, ob die europäischen Regierungen vor der Finanzindustrie einknicken"

Sportbischof Schwarz hofft auf inklusivere Gesellschaft

"Sportbischof" weist bei liturgischer Eröffnungsfeier in Schladming auf völker- und menschenverbindende Dimension des Sports hin

Frau mit muslimischer Bekleidung [ NUR FUER REDAKTIONELLE VERWENDUNG! (c) www.BilderBox.com, Erwin Wodicka, Siedlerzeile 3, A-4062 Thening, Tel. + 43 676 5103678.Verwendung nur gegen HONORAR, BELEG, URHEBERVERMERK nach AGBs auf bilderbox.com], 20, 20
Bischöfe

Burka unerwünscht, aber nicht generell verbieten

Bischofskonferenz bekräftigt Ja zur Integration, Nein zu generellem Verhüllungsverbot - Persönliche Freiheit muss im Zweifelsfall Vorrang haben vor gesellschaftlich unerwünschter Vollverschleierung - "Zentral für gelingende Integration ist Spracherwerb"

Bischöfe rufen Katholiken zur Pfarrgemeinderatswahl auf

4,6 Millionen Katholiken wählen am Sonntag, 19. März in 3.000 Pfarren ihre Vertreter auf Gemeindeebene - Bischöfe: Vielfalt der Charismen und Lebensgeschichten der ehrenamtlichen PGR-Mitglieder "bereichert die Kirche und macht sie sensibel und tatkräftig"

Happy family moments - Mother and child have a fun.

Bischöfe fordern Hilfen für Menschen mit Down-Syndrom

Bischofskonferenz spricht sich für mehr Inklusion aus und warnt vor "eugenischer Grundhaltung"

Bischöfe in Vorarlberg
"Prävention greift"