Sonntag 19. Februar 2017

Ehe und Familie war eines der Hauptthemen der Sommervollversammlung der Österreichischen Bischofskonferenz. Sie fand vom 13. bis 15. Juni unter dem Vorsitz von Kardinal Christoph Schönborn am schon traditionellen Ort der bischöflichen Sommervollversammlung in Mariazell statt. Nach zwei Synoden und der Veröffentlichung des päpstlichen Familiendokuments "Amoris laetitia" ging es jetzt um die Weiterarbeit im Blick auf die österreichische Situation, erklärte der Generalsekretär der Bischofskonferenz, Peter Schipka, im Vorfeld.

Die Bischöfe haben dieser Frage daher auch einen internen Studientag gewidmet. Am Marienwallfahrtsort kam es u.a. auch zu einer Begegnung der Bischofskonferenz mit dem scheidenden Bundespräsidenten Heinz Fischer sowie zu einem Zusammentreffen der Bischöfe mit dem Apostolischen Nuntius, Erzbischof Peter Stephan Zurbriggen. Ein Fixpunkt auf der Tagesordnung der Bischöfe war das Gespräch über Kirche und Gesellschaft in Österreich. Dabei wurden u.a. die Flüchtlingssituation und die jüngsten gesetzlichen Verschärfungen beim Asylrecht zur Sprache gebracht.

In einem Interview mit "Kathpress" am Ende der Sommervollversammlung erläuterte Kardinal Schönborn einige der besprochenen Punkte und Beschlüsse: so habe man beschlossen, die kirchliche Ehevorbereitung und die bereits bestehenden Angebote für Familien auszubauen. Dies sei eine der Konsequenzen aus "Amoris laetitia", dem Dokument zum Ende der Familiensynode.

Außerdem setze die Bischofskonferenz in der Flüchtlingssituation auf den Auf- und Ausbau von humanitären Korridoren und unterstützt den entsprechenden Vorschlag von Außenminister Sebastian Kurz. Es wäre ein "ganz großer Fortschritt", wenn künftig jährlich bis zu 15.000 schutzbedürftige Flüchtlinge direkt über humanitäre Korridore nach Österreich kommen könnten, sagte Schönborn. Österreich habe im Zuge der Hilfe für Flüchtlinge aus Syrien damit schon gute Erfahrungen gemacht, und es sei zudem ein geeigneter Weg, um das kriminelle Schlepperwesen zu bekämpfen.

zuletzt bearbeitet am 17. Juni 2016

von Henning Klingen

Egon Kapellari, Petersdom

"Wichtigstes Medium der katholischen Kirche in Österreich"

Grazer Alt-Bischöfe Kapellari und Weber äußern sich als ehemalige Zuständige in der Bischofskonferenz zum 70-Jahr-Jubiläum der "Kathpress"

Lombardi

Franziskus-Pontifikat ist "Paradies für Neue Medien"

Langjähriger Chef-Kommunikator im Vatikan bei Jubiläum "70 Jahre Kathpress": Spontane Art des argentinischen Papstes "passt ganz hervorragend" zu Twitter, Facebook und Co.

Schönborn über "Kathpress": "Verlässlichkeit statt Propaganda"

Vorsitzender und "Medienbischof" der Bischofskonferenz bei 70-Jahr-Jubiläumsfest in Wiener Raiffeisenforum: "Kathpress" zeigt, dass "Spagat" zwischen "journalistisch" und "katholisch" zu schaffen ist

"Kathpress"-Jubiläum: Vom Telex zur Web-Präsenz

Leitfiguren der Katholischen Presseagentur blicken in Ö1-Reihe "Praxis" auf Veränderungen in sieben Jahrzehnten zurück - Berichte über "Sonne" in der Kirche, aber auch über "Stürme" oder "Hagel"