Samstag 24. Juni 2017
1. Juni: Tag des Lebens

Der 1. Juni steht in der Katholischen Kirche ganz im Zeichen des Lebensschutzes: An diesem "Tag des Lebens" soll landesweit in besonderer Weise der Lebensschutz in den Mittelpunkt gestellt werden - von der Wiege bis zur Bahre oder, um es genauer zu sagen: von der Zeugung bis zum natürlichen Tod. Aus diesem Anlass veranstaltet die Katholische Kirche rund um den "Tag des Lebens" eigene diözesane Themenwochen, die "Woche für das Leben" - mit Gottesdiensten, Podiumsdiskussionen und anderen Veranstaltungen in Pfarren, Schulen und anderen Einrichtungen.

Im Mittelpunkt stehen Menschen in unterschiedlichen signifikanten Lebenssituationen: Familien - besonders mit kleinen Kindern -, Schwangere, Kleinkinder, aber auch alte Menschen und solche mit Behinderungen. "Sie sollen bei verschiedenen Begegnungen und Veranstaltungen erfahren, dass Gott ein Gott des Lebens und uns nahe ist", heißt es auf der Website www.wochefuerdasleben.at.

Höhepunkte des Programms

In der Diözese St. Pölten ist das Stift Göttweig Schauplatz für ein Fest der Familie am 28. Mai. Eine Besonderheit dabei ist eine Ehebunderneuerung, zu der es um 11 Uhr einen geistlichen Impuls in der Stiftskirche gibt. Nach einem Mittagessen wird ab 13.30 Uhr ein Nachmittagsprogramm geboten, u.a. mit Workshops zu Themen wie "Für immer - geht das überhaupt?", "Die besten Eltern für unsere Kinder sind wir" oder "Fatimaweihe - Ein Thema für die Familie?".

In Linz feiert Bischof Manfred Scheuer am 11. Juni um 10 Uhr in der Dompfarre einen Kinder- und Familiengottesdienst - wie in zahlreichen weiteren Pfarren der Diözese. Anschließend geht das Fest auf dem Domplatz weiter (bis 13:30 Uhr) mit "Magic Priest" Gert Smetanig, Spielstationen, Hüpfburg, Wasser-Funballs, Musik von der Linzer Band "Blechsalat" und speziellen Domführungen. Der Gottesdienst, die Domführungen und einzelne Programmpunkte werden in die Gebärdensprache gedolmetscht.

Am Nachmittag gibt es für alle Mitfeiernden ermäßigte Eintritte für die Grottenbahn, den Linzer Tiergarten auf dem Pöstlingberg, das Ars Electronica Center und den Botanischen Garten mit der Sonderausstellung "Blühendes Afrika - Kontinent der Vielfalt".

Mit dem Thema "Die Reproduktionsmedizin und ihre Kinder" greift das Ethikforum der Diözese Innsbruck am 30. Mai um 19 Uhr im Haus der Begegnung ein brisantes Thema zum Lebensanfang auf. Das diözesane Familienfest wird am 4. Juni ab 14 Uhr mit Spiel, Musik und Spaß am Innsbrucker Domplatz gefeiert; um 16.30 Uhr folgt eine Segensfeier im Dom mit Diözesanadministrator Jakob Bürgler.

Diözesanbischof Wilhelm Krautwaschl feiert am 11. Juni um 17 Uhr im Grazer Dom einen Gottesdienst zum "Tag des Lebens". Vorbereitet wird er vom diözesanen Arbeitskreis "Umfassender Schutz des Lebens - aktion leben", der dabei mit einem Aktionsstand auch über sein Engagement informiert - wie auch bereits am 1. Juni vor der Stadtpfarrkirche (Graz, Herrengasse 23).

In der Diözese Eisenstadt wird der Tag des Lebens am 1. Juni in der Fußgängerzone der burgenländischen Landeshauptstadt sowie im Einkaufszentrum Oberwart begangen. Auch hier werden Überraschungspakete der "Aktion Leben" verkauft und mit dem Erlös Schwangere in Konfliktsituationen unterstützt.

zuletzt bearbeitet von

Henning Klingen am 26. Mai 2017

Abtreibung

"Aktion Leben" fordert Sachlichkeit statt Ideologie