Saturday 27. August 2016

Weihe

Gott beruft Menschen, sich ganz in Seine Nachfolge zu stellen und das Amt des Priesters für die Gemeinschaft der ChristInnen zu übernehmen. Durch ihre Weihe werden diese Menschen zu Zeichen der Nähe Gottes für eine Welt, in der Gott oft fern scheint. Das Weihesakrament hat seinen Ursprung in der Berufung der zwölf Apostel durch Jesus selbst:

Und er setzte zwölf ein, die er bei sich haben und die er dann aussenden wollte, damit sie predigten. (Mk, 3,14)

Doch auch nach Jesus ist in einigen Schriften der Bibel bezeugt, dass auch die Apostel bewährte Christen durch Gebet und Handauflegung mit der Aufgabe der Gemeindeleitung und des diakonalen Dienstes betraut haben:

In jeder Gemeine bestellten sie durch Handauflegung Älteste und empfahlen sie mit Gebet und Fasten dem Herrn, an den sie nun glaubten. (Apg 14,23)

In der heutigen Ordnung umfasst das Sakrament drei selbstständige Weihestufen: das Episcopat (die Bischofsweihe), das Presbyterat (die Priesterweihe) und das Diakonat (die Diakonatsweihe). Das Weihesakrament ist ein unverlierbares Zeichen.

Das äußerliche Zeichen der Weihe ist die Handauflegung des Bischofs, während er das feierliche Weihegebet spricht. Damit erbittet er den Heiligen Geist für den Weihekandidaten.

Warum können nur Männer geweiht werden?

"Die heilige Weihe empfängt gültig nur ein getaufter Mann." - So heißt es im "Codex Iuris Canonici" (Canon 1024). Die Weihe an einer Frau wäre somit nicht nur unerlaubt, sondern auch ungültig. Dafür gibt es mehrere Gründe: der primäre Grund ist, dass Jesus selbst dieses Sakrament eingesetzt hat und er hat lediglich Männer zu Aposteln bestimmt. Die Kirche weiß sich daran gebunden. Sie versteht sich als Dienerin der durch Christus empfangenen Wahrheit und fühlt sich somit verpflichtet jenes unverfälscht und ungekürzt  zu bewahren, was er vorgegeben hat.

Ein weiterer Grund liegt in der beharrlichen Lehre der Kirche, die schon immer daran festgehalten hat, dass nur die Zulassung von Männern zum Priesteramt in Übereinstimmung mit Gottes Plan für seine Kirche steht.

Wenn Sie sich zu einem geweihten Leben berufen fühlen oder sich für diesen Weg interessieren, wenden Sie sich an Ihren Pfarrer oder eine/n SeelsorgerIn Ihres Vertrauen für ein erstes Gespräch Kontakt aufnehmen.

Weihbischof Leichtfried und P. Matthäus Kern
04. July
Seitenstetten

St. Pöltner Weihbischof weiht Ordenspriester

Bischof Leichtfried: Priester sollen "Werkzeuge des Friedens" sein

Ad sum - Ich bin bereit! Priesterweihen in Österreich
26. June

Priesterweihen in ganz Österreich

Weitere Weihen rund um das Apostelfest "Peter und Paul" (29. Juni) in Linz, St. Pölten, Innsbruck, Graz, Feldkirch und Eisenstadt - Heuer mindestens 26 Neupriester in Österreich

Stefan Ludwig Jahns
16. June
Priesterweihe

Die Entscheidung war reif

Stefan Ludwig Jahns ist Wiener Burgenlandkroate, ehemaliger Rechtsanwalt und „Spätberufener". Am 29. Juni wird er in Eisenstadt zum Priester geweiht. Ein Porträt von Robert Mitscha-Eibl

Paul Josef Markowitsch
16. June
Priesterweihe

Von der Schönheit des Christseins

Paul Josef Markowitsch spürte seine Berufung zum Priester schon als Jugendlicher. Am 26. Juni feiert er im Grazer Dom seine Priesterweihe.

Bischof Wong im Gespräch
14. June

"Neu über Sendung & Identität des Priesters nachdenken"

Die vatikanische Kongregation für den Klerus überarbeitet derzeit die grundlegenden Regeln für die Priesterausbildung. Der zuständige Sekretär, Erzbischof Jorge Carlos Patrón Wong, dazu im Interview.

Prostratio, Priesterweihe
06. June

Mindestens 26 Neupriester werden 2016 geweiht

In den Wochen um das Apostelfest "Peter und Paul" am 29. Juni finden traditionell die Priesterweihen statt - Zahl kann sich bis Jahresende noch erhöhen