Dienstag 21. Februar 2017

Weihe

Gott beruft Menschen, sich ganz in Seine Nachfolge zu stellen und das Amt des Priesters für die Gemeinschaft der ChristInnen zu übernehmen. Durch ihre Weihe werden diese Menschen zu Zeichen der Nähe Gottes für eine Welt, in der Gott oft fern scheint. Das Weihesakrament hat seinen Ursprung in der Berufung der zwölf Apostel durch Jesus selbst:

Und er setzte zwölf ein, die er bei sich haben und die er dann aussenden wollte, damit sie predigten. (Mk, 3,14)

Doch auch nach Jesus ist in einigen Schriften der Bibel bezeugt, dass auch die Apostel bewährte Christen durch Gebet und Handauflegung mit der Aufgabe der Gemeindeleitung und des diakonalen Dienstes betraut haben:

In jeder Gemeine bestellten sie durch Handauflegung Älteste und empfahlen sie mit Gebet und Fasten dem Herrn, an den sie nun glaubten. (Apg 14,23)

In der heutigen Ordnung umfasst das Sakrament drei selbstständige Weihestufen: das Episcopat (die Bischofsweihe), das Presbyterat (die Priesterweihe) und das Diakonat (die Diakonatsweihe). Das Weihesakrament ist ein unverlierbares Zeichen.

Das äußerliche Zeichen der Weihe ist die Handauflegung des Bischofs, während er das feierliche Weihegebet spricht. Damit erbittet er den Heiligen Geist für den Weihekandidaten.

Warum können nur Männer geweiht werden?

"Die heilige Weihe empfängt gültig nur ein getaufter Mann." - So heißt es im "Codex Iuris Canonici" (Canon 1024). Die Weihe an einer Frau wäre somit nicht nur unerlaubt, sondern auch ungültig. Dafür gibt es mehrere Gründe: der primäre Grund ist, dass Jesus selbst dieses Sakrament eingesetzt hat und er hat lediglich Männer zu Aposteln bestimmt. Die Kirche weiß sich daran gebunden. Sie versteht sich als Dienerin der durch Christus empfangenen Wahrheit und fühlt sich somit verpflichtet jenes unverfälscht und ungekürzt  zu bewahren, was er vorgegeben hat.

Ein weiterer Grund liegt in der beharrlichen Lehre der Kirche, die schon immer daran festgehalten hat, dass nur die Zulassung von Männern zum Priesteramt in Übereinstimmung mit Gottes Plan für seine Kirche steht.

Wenn Sie sich zu einem geweihten Leben berufen fühlen oder sich für diesen Weg interessieren, wenden Sie sich an Ihren Pfarrer oder eine/n SeelsorgerIn Ihres Vertrauen für ein erstes Gespräch Kontakt aufnehmen.

"Missio" bittet um Spenden für Priesterausbildung im "Süden"

Missio-Nationaldirektor P. Wallner beklagt vor Epiphanie-Sammlung am 6. Jänner Spendenrückgang

Neue Ordnung mit dem Titel 'Das Geschenk der Priesterberufung' ersetzt 'Ratio Fundamentalis' aus dem Jahr 1985
Vatikan

Neue Richtlinien zur Priesterausbildung

Neue Ordnung mit dem Titel "Das Geschenk der Priesterberufung" ersetzt "Ratio Fundamentalis" aus dem Jahr 1985

Priesterweihe Elija Oberndorfer OSB
Katholische Kirche

Bisher 28 Neupriester 2016

Linzer Bischof Scheuer weiht Lambacher Pater zum Priester - Scheuer: "Ein Priester tritt leise auf und ist ein Hörender auf das leise Wirken Gottes in den Menschen"

Papst Franziskus spendet Weihnachten den traditionellen Segen 'Urbi et orbi' (Der Stadt und dem Erdkreis) am 25. Dezember 2015 im Vatikan.

Der Papst und die Frauen am Altar

Zwölf Fachleute sollen für Franziskus eine brisante Frage untersuchen: Welche Rolle spielten Diakoninnen in der frühen Kirche? Ihre Ergebnisse dürfte auch die aktuelle Debatte über weibliche Diakone befeuern

Bischof Schwarz

Diakone lassen "Gottoffenheit entdecken"