Saturday 25. June 2016

Kirche in Österreich

Die katholische Kirche ist eine weltweite Gemeinschaft von Menschen, die an Jesus Christus glauben. "Katholisch" bedeutet "allumfassend" und die Kirche versucht, diesem Anspruch gerecht zu werden: 1,2 Milliarden Männer und Frauen leben in rund 3.000 Diözesen in nahezu allen Ländern der Welt, feiern zusammen Gottesdienste und engagieren sich sozial wie politisch.

In Europa hat der christliche Glaube eine lange Tradition. Christinnen und Christen prägen seit Jahrhunderten bis heute die Entwicklung des Kontinents durch Höhen und Tiefen hindurch. Gegenwärtig wächst Europa immer weiter zusammen und steht vor der Herausforderung eines friedlichen Miteinanders der Völker. Die » Kirche in Europa hält die christlichen Werte, die uns verbinden, für die Zukunft des Kontinents lebendig.

Mit 5,4 Millionen Mitgliedern ist die Katholische Kirche die größte gesetzlich anerkannte Glaubensgemeinschaft in Österreich. Das seelsorgerische Netz umfasst mehr als 3.000 Pfarren und rund 8.000 Kirchen und Kapellen, in denen über 4.000 Priester und 600 ständige Diakone ihren Dienst verrichten.

Die katholische Kirche in Österreich ist Teil der Weltkirche. Der christliche Glaube hat die Geschichte Österreich entscheidend geprägt und ist auch heute für die meisten Menschen in Österreich eine Lebensrealität. Bereits seit dem Jahr 174 kann die Existenz des Christentums in Österreich nachgewiesen werden. Mit 5,4 Millionen Mitgliedern (Stand: 2011) ist die Katholische Kirche die größte gesetzlich anerkannte Glaubensgemeinschaft in Österreich. Das seelsorgerische Netz umfasst mehr als 3.000 Pfarren und rund 8.000 Kirchen und Kapellen, in denen über 4.000 Priester und 600 ständige Diakone ihren Dienst verrichten.

Die katholische Kirche in Österreich umfasst neun » Diözesen - davon zwei Erzdiözesen (Wien und Salzburg) - und ein Militärordinariat. Die territorialen Diözesen decken sich weitgehend mit den Gebieten der neun österreichischen Bundesländer mit Ausnahme der Erzdiözese Salzburg (Bundesland Salzburg und Nordtirol östlich des Ziller), der Erzdiözese Wien (Bundeshauptstadt Wien und das östliche Niederösterreich) und der Diözese St. Pölten (das westliche Niederösterreich). Der Heilige Stuhl ist in Österreich durch die » Nuntiatur (Botschaftsrang) vertreten.

Die Zisterzienserabtei Wettingen-Mehrerau besitzt als Territorialabtei einen eigenständigen Jurisdiktionsbereich. Ihr Abt ist daher Mitglied der Österreichischen Bischofskonferenz.

Weiterer Jurisdiktionsbereich der katholischen Kirche in Österreich sind außerdem die Personalprälatur Opus Dei  und das Ordinariat für die byzantinischen Gläubigen in Österreich (Wollzeile 2, 1010 Wien, Tel.: 01/51552-3405 mit Ordinarius Kardinal Christoph Schönborn).

So beeindruckend diese Zahlenspiele auch sein mögen - sie haben immer nur Verweisfunktion: Kirche geschieht vor Ort, von Mensch zu Mensch - und die Träger dieser existentiellen Dimension des Glaubens sind die Diözesen.

Informieren Sie sich hier über die » Geschichte der katholischen Kirche in Österreich, das konkrete Leben in seiner Vielfalt an » Einrichtungen und Gruppen sowie über » Zahlen, Daten und Fakten rund um die größte gesetzlich anerkannte Glaubensgemeinschaft in Österreich.

zuletzt bearbeitet am 28. Februar 2013

Kardinal Schönborn bekommt ein SK-Rapid-Trikot

Kardinal Schönborn erhielt Rapid-Wien-Trikot

Vertreter des österreichischen Traditionsklubs besuchten Erzbischof am Mittwoch - Andachtsraum in neuem Allianz-Stadion als Kooperationsprojekt zwischen Erzdiözese und Rekordmeister

Küberl nimmt Abschied und zieht Bilanz über 22 Jahre Caritas

Grazer Caritasdirektor bei Präsentation des Jahresberichts 2015: Hungernden Brot geben, aber auch nach Ursachen für Hunger fragen

Festveranstaltung für Erzbischof Lackner
Salzburg

Erzbischöfliches Jubiläum mit viel Prominenz

Erzbischof Lackner feierte mit Symposion und Gottesdienst sein silbernes Priesterjubiläum und seinen 60. Geburtstag - Zahlreiche Ehrengäste aus Kirche, Politik und Gesellschaft

Für die Diözese übernahmen Generalvikar Erich Linhardt, Betriebsrat Klaus Hutter, Projektverantwortliche Beruf&Familie Gabriele Kroisenbrunner und Intranetverantwortliche Johanna Strohmeier den Preis von Ministerin Karmasin entgegen.

Staatspreis für Diözese Graz-Seckau

Sonderpreis für "Bestes familienfreundliches Employer Branding" 2016 von Familienministerin Karmasin übergeben

'Nathan der Weise' im Stift Göttweig
Stift Göttweig