Saturday 30. July 2016

Laien in der Kirche

Die Laien in der Katholischen Kirche in Österreich sind in zahlreichen kirchlichen Gremien - von Pfarrgemeinderäten bis hinein in höchste Leitungsämter - vertreten. Organisiert sind die Laien etwa im Katholischen Laienrat Österreichs (KLRÖ). Dieser versteht sich alsrepräsentative Plattform der Gemeinschaften des organisierten Laienapostolats. Als solche fördert er ihre Begegnung, Information, Kooperation und Koordination.

Der Laienrat bündelt somit die größten und wichtigsten Laienvertretungen in Österreich. Dazu gehört die Katholische Aktion (KAÖ) mit ihren Einrichtungen wie etwa die Katholische Jungschar, die Katholische Jugend, die Katholische Frauenbewegung, die Katholische Männerbewegung, die Katholische Arbeitnehmerbewegung, der Katholische Akademikerverband und die Katholische Hochschuljugend. Hinzu kommen zahlreiche weitere Einrichtungen, die von Laien maßgeblich geleitet oder gestaltet werden.

Maßgeblich getragen von Laien wurde etwa der "Dialog für Österreich" - ein Reform-Dialog, in dem 1998 zahlreiche noch heute als "heiße Eisen" gehandelten Fragen - von der Seelsorge für wiederverheiratete Geschiedene bis hin zum Zölibat - mit den Bischöfen verhandelt wurden.

kfbö-Sommertagung
17. July

Engagierte geraten unter Rechtfertigungsdruck

Diskussion über "Frauen auf der Flucht" beendet Sommerstudientagung der Katholischen Frauenbewegung Österreichs in Wieselburg

30. Sommerakademie der Katholischen Männerbewegung in St. Pölten
15. July

"Idealer Mann ist hilfsbereit, treu, sensibel"

Referenten bei Sommerakademie der Katholischen Männerbewegung beleuchten geänderte Erwartungen etwa an heutige Väter

Sommerstudientagung der Katholischen Frauenbewegung
13. July
Küng

Frauen-Engagement ist Hoffnungszeichen für Kirche

Katholische Frauenbewegung eröffnet Sommerstudientagung in Wieselburg

03. July

Bischof Scheuer eröffnet Tagung auf Friedensburg Schlaining

Sommerakademie über die ambivalente Rolle von Religionen in Konflikten in der burgenländischen "Friedensburg" Schlaining

Die Österreichgruppe der Initiative 'Für eine Kirche mit den Frauen'
02. July

Pilgerinnen tragen Dialogwunsch in den Vatikan

Initiative "Für eine Kirche mit den Frauen" feierte zum Abschluss eines 1.000 Kilometern lange Fußmarschs nach Rom eine Messe im Petersdom

Kinder beim Friedensgebet für Syrien
29. June

Spendenrekord beim katholischen Hilfswerk "Kirche in Not"

International tätiges Hilfswerk erhielt im Vorjahr weltweit 124 Millionen Euro an Spenden - Österreich-Direktor Rechberger: "Bittere Not der Christen im Nahen Osten hat Spendenbereitschaft erhöht"

"Gemeinsam gegen Terror"
Gedenken am Wiener Ballhausplatz
Soldatenwallfahrt
nach Lourdes 2012
"Zukunftsforum"
Kirche fragt: Wo drückt der Schuh?
Sorge um Christen
Bischof Scheuer im Irak
Mehr als gerecht
Flüchtlingsfamilie im Pfarrhof