Friday 30. September 2016

Laien in der Kirche

Die Laien in der Katholischen Kirche in Österreich sind in zahlreichen kirchlichen Gremien - von Pfarrgemeinderäten bis hinein in höchste Leitungsämter - vertreten. Organisiert sind die Laien etwa im Katholischen Laienrat Österreichs (KLRÖ). Dieser versteht sich alsrepräsentative Plattform der Gemeinschaften des organisierten Laienapostolats. Als solche fördert er ihre Begegnung, Information, Kooperation und Koordination.

Der Laienrat bündelt somit die größten und wichtigsten Laienvertretungen in Österreich. Dazu gehört die Katholische Aktion (KAÖ) mit ihren Einrichtungen wie etwa die Katholische Jungschar, die Katholische Jugend, die Katholische Frauenbewegung, die Katholische Männerbewegung, die Katholische Arbeitnehmerbewegung, der Katholische Akademikerverband und die Katholische Hochschuljugend. Hinzu kommen zahlreiche weitere Einrichtungen, die von Laien maßgeblich geleitet oder gestaltet werden.

Maßgeblich getragen von Laien wurde etwa der "Dialog für Österreich" - ein Reform-Dialog, in dem 1998 zahlreiche noch heute als "heiße Eisen" gehandelten Fragen - von der Seelsorge für wiederverheiratete Geschiedene bis hin zum Zölibat - mit den Bischöfen verhandelt wurden.

Schönborn

Kein Verständnis für Widerstand gegen Papst Franziskus

Kardinal bei Friedensgebet im Stephansdom: Menschen sind weltweit dankbar, dass Franziskus "das Evangelium vorlebt", innerhalb der Kirche gibt es aber Anfeindungen

Medjugorje-Friedensgebet "Message for you" im Stephansdom

Gottesdienst mit Kardinal Schönborn, Glaubenszeugnisse und Gebete auf dem Programm

"'Gender' zielt auf Gleichberechtigung, nicht Gleichmacherei"

Wiener Theologe und Symposion-Mitveranstalter Prüller-Jagenteufel: Ideologievorwurf gegen kritischen Blick auf Geschlechterrollen ist oft selbst "hochideologisch" und attackiert nur Auswüchse

Weihbischof und Katholiken werben für "Bank für Gemeinwohl"

Weihbischof Scharl unterstützt Projekt, katholische Laienorganisationen veranstalten Info-Abend mit Bank-Mitgründer Christian Felber - Katholische Arbeitnehmer sollen Katholische Soziallehre "leben"

Fatima-Statue im Stephansdom
Mariä Namen-Feier

Lackner: Für Frieden in den biblischen Ländern des Orients beten

Salzburger Erzbischof beklagt bei Maria-Namen-Feier Leid der Kinder im Syrien-Krieg: "Hier schreit Blut zum Himmel" - Feier im Blick auf das 70-Jahr-Jubiläum des Rosenkranz-Sühnekreuzzugs

Mariä Namen-Feier 2016
70 Jahre "RSK"
"Gemeinsam gegen Terror"
Gedenken am Wiener Ballhausplatz
Soldatenwallfahrt
nach Lourdes 2012
"Zukunftsforum"
Kirche fragt: Wo drückt der Schuh?
Sorge um Christen
Bischof Scheuer im Irak
Mehr als gerecht
Flüchtlingsfamilie im Pfarrhof