Tuesday 24. May 2016

Laien in der Kirche

Die Laien in der Katholischen Kirche in Österreich sind in zahlreichen kirchlichen Gremien - von Pfarrgemeinderäten bis hinein in höchste Leitungsämter - vertreten. Organisiert sind die Laien etwa im Katholischen Laienrat Österreichs (KLRÖ). Dieser versteht sich alsrepräsentative Plattform der Gemeinschaften des organisierten Laienapostolats. Als solche fördert er ihre Begegnung, Information, Kooperation und Koordination.

Der Laienrat bündelt somit die größten und wichtigsten Laienvertretungen in Österreich. Dazu gehört die Katholische Aktion (KAÖ) mit ihren Einrichtungen wie etwa die Katholische Jungschar, die Katholische Jugend, die Katholische Frauenbewegung, die Katholische Männerbewegung, die Katholische Arbeitnehmerbewegung, der Katholische Akademikerverband und die Katholische Hochschuljugend. Hinzu kommen zahlreiche weitere Einrichtungen, die von Laien maßgeblich geleitet oder gestaltet werden.

Maßgeblich getragen von Laien wurde etwa der "Dialog für Österreich" - ein Reform-Dialog, in dem 1998 zahlreiche noch heute als "heiße Eisen" gehandelten Fragen - von der Seelsorge für wiederverheiratete Geschiedene bis hin zum Zölibat - mit den Bischöfen verhandelt wurden.

'72 Stunden ohne Kompromiss': Anmeldung ab sofort möglich
20. May
Jugendaktion

"72 Stunden ohne Kompromiss": Anmeldung ab sofort möglich

Österreichs größte Jugendsozialaktion findet heuer von 19. bis 22. Oktober statt - Ziel der Aktion ist es, jungen Menschen die Chance zu geben, sich für eine bessere Gesellschaft einzusetzen

11. May
Holztrattner

Politik muss Verteilungsgerechtigkeit fördern

Leiterin der Katholischen Sozialakademie: "Immer mehr Menschen erleben soziale Unsicherheit und materielle wie soziale Ausgrenzung, obwohl genug für alle da ist"

Veronika Pernsteiner
06. May

Katholische Frauenbewegung: Papst-Gebet für Frauen "grandios"

Kfbö-Vorsitzende Pernsteiner: Gebetsaufruf für Mai wichtiger Beitrag zur Überwindung von Frauenbenachteiligung - "Muttertag erfordert mehr als nur Blumen und Schokolade"

02. May

Wien: Flüchtlings-Fußballturnier mobilisiert für Frieden

Fokolarbewegung lud Flüchtlinge und Sportbegeisterte zu kulturverbindendem Sportfest - Auch österreichisch-ungarischer Friedenslauf während "Woche der geeinten Welt"

Österreichs Kirche beging Weltgebetstag für geistliche Berufe
Berufungspastoral

Österreichs Kirche beging Weltgebetstag für geistliche Berufe

St. Pöltner Weihbischof Leichtfried leitete aus Anlass des Berufungs-Gebetstags am Sonntag Pilgerfahrt nach Maria Taferl an der Donau.

Caritas-Bischof Elbs: Asylrecht nicht schwächen
Flucht & Asyl

Caritas-Bischof Elbs: Asylrecht nicht schwächen

Feldkircher Diözesanbischof betont, dass Hilfe für Flüchtlings "humane Aufgabe und christliche Pflicht" ist - Papstbesuch auf Lesbos "deutliches Signal für die Verbundenheit mit schutzsuchenden Menschen"

"Gemeinsam gegen Terror"
Gedenken am Wiener Ballhausplatz
Soldatenwallfahrt
nach Lourdes 2012
"Zukunftsforum"
Kirche fragt: Wo drückt der Schuh?
Sorge um Christen
Bischof Scheuer im Irak
Mehr als gerecht
Flüchtlingsfamilie im Pfarrhof