Tuesday 28. June 2016

Laien in der Kirche

Die Laien in der Katholischen Kirche in Österreich sind in zahlreichen kirchlichen Gremien - von Pfarrgemeinderäten bis hinein in höchste Leitungsämter - vertreten. Organisiert sind die Laien etwa im Katholischen Laienrat Österreichs (KLRÖ). Dieser versteht sich alsrepräsentative Plattform der Gemeinschaften des organisierten Laienapostolats. Als solche fördert er ihre Begegnung, Information, Kooperation und Koordination.

Der Laienrat bündelt somit die größten und wichtigsten Laienvertretungen in Österreich. Dazu gehört die Katholische Aktion (KAÖ) mit ihren Einrichtungen wie etwa die Katholische Jungschar, die Katholische Jugend, die Katholische Frauenbewegung, die Katholische Männerbewegung, die Katholische Arbeitnehmerbewegung, der Katholische Akademikerverband und die Katholische Hochschuljugend. Hinzu kommen zahlreiche weitere Einrichtungen, die von Laien maßgeblich geleitet oder gestaltet werden.

Maßgeblich getragen von Laien wurde etwa der "Dialog für Österreich" - ein Reform-Dialog, in dem 1998 zahlreiche noch heute als "heiße Eisen" gehandelten Fragen - von der Seelsorge für wiederverheiratete Geschiedene bis hin zum Zölibat - mit den Bischöfen verhandelt wurden.

Flüchtlingscamp in Idomeni, an der griechisch-mazedonischen Grenze, am 5. März 2016. Bild: Syrische Flüchtlinge stehen am Grenzübergang von Griechenland zu Mazedonien dicht gedrängt in einer Warteschlange.
17. June
Weltflüchtlingstag

Kirchen setzen spirituelle Akzente

Friedensgebet mit Bischof Elbs in Dornbirn - Ökumenisches Jugendgebet in Wien - Gebet für Tote an EU-Grenzen in Salzburg

kfbö-Vorsitzende Veronika Pernsteiner (l., Diözese Linz) und die stellvertretende Vorsitzende Andrea Ederer (Diözese Graz-Seckau)
12. June
Steirische KA-Präsidentin

"Simple Antworten sind keine Lösung"

Andrea Ederer, neue Frau an Spitze der Katholischen Aktion Steiermark in "Kleiner Zeitung": Aufgabe nicht Parteipolitik, sondern Einsatz für gerechte Welt - Kirchenämter für Frauen öffnen

Glasfenster mit Friedenstaube in der Waldkapelle Oberaigen, OberoesterreichCopyright (2002) by BilderBox.com; Erwin Wodicka, A-4062 Breitbrunn. Tel.: 0043 676 5103 678. Veroeffentlichung nur nach unseren AGBs: www.bilderbox.com/agb.html. Bild hon
06. June

Nach Brandschlag auf Asylwerberheim: Kirche lädt zu Friedensgebet

In der oberösterreichischen Pfarre Altenfelden findet am Donnerstag ein multireligiöses Friedensgebet statt

'72 Stunden ohne Kompromiss': Anmeldung ab sofort möglich
20. May
Jugendaktion

"72 Stunden ohne Kompromiss": Anmeldung ab sofort möglich

Österreichs größte Jugendsozialaktion findet heuer von 19. bis 22. Oktober statt - Ziel der Aktion ist es, jungen Menschen die Chance zu geben, sich für eine bessere Gesellschaft einzusetzen

11. May
Holztrattner

Politik muss Verteilungsgerechtigkeit fördern

Leiterin der Katholischen Sozialakademie: "Immer mehr Menschen erleben soziale Unsicherheit und materielle wie soziale Ausgrenzung, obwohl genug für alle da ist"

Veronika Pernsteiner
06. May

Katholische Frauenbewegung: Papst-Gebet für Frauen "grandios"

Kfbö-Vorsitzende Pernsteiner: Gebetsaufruf für Mai wichtiger Beitrag zur Überwindung von Frauenbenachteiligung - "Muttertag erfordert mehr als nur Blumen und Schokolade"

"Gemeinsam gegen Terror"
Gedenken am Wiener Ballhausplatz
Soldatenwallfahrt
nach Lourdes 2012
"Zukunftsforum"
Kirche fragt: Wo drückt der Schuh?
Sorge um Christen
Bischof Scheuer im Irak
Mehr als gerecht
Flüchtlingsfamilie im Pfarrhof