Samstag 10. Dezember 2016

Laien in der Kirche

Die Laien in der Katholischen Kirche in Österreich sind in zahlreichen kirchlichen Gremien - von Pfarrgemeinderäten bis hinein in höchste Leitungsämter - vertreten. Organisiert sind die Laien etwa im Katholischen Laienrat Österreichs (KLRÖ). Dieser versteht sich alsrepräsentative Plattform der Gemeinschaften des organisierten Laienapostolats. Als solche fördert er ihre Begegnung, Information, Kooperation und Koordination.

Der Laienrat bündelt somit die größten und wichtigsten Laienvertretungen in Österreich. Dazu gehört die Katholische Aktion (KAÖ) mit ihren Einrichtungen wie etwa die Katholische Jungschar, die Katholische Jugend, die Katholische Frauenbewegung, die Katholische Männerbewegung, die Katholische Arbeitnehmerbewegung, der Katholische Akademikerverband und die Katholische Hochschuljugend. Hinzu kommen zahlreiche weitere Einrichtungen, die von Laien maßgeblich geleitet oder gestaltet werden.

Maßgeblich getragen von Laien wurde etwa der "Dialog für Österreich" - ein Reform-Dialog, in dem 1998 zahlreiche noch heute als "heiße Eisen" gehandelten Fragen - von der Seelsorge für wiederverheiratete Geschiedene bis hin zum Zölibat - mit den Bischöfen verhandelt wurden.

Katholiken rufen nach Wahl zu Zusammenhalt auf
#bpw16

Katholiken rufen nach Wahl zu Zusammenhalt auf

Caritas-Generalsekretär Wachter, KAÖ-Präsidentin Schaffelhofer und Frauenordens-Präsidentin Mayrhofer: Große gesellschaftliche Fragen lösbar, "wenn wir ein Stück näher zusammenstehen"

'Sei so frei'

"Fairer Nikolaus" sammelt Spenden für Entwicklungsprojekte

Heiligenfigur besucht Prominente aus Kirche und Politik im Rahmen der Aktion "Sei so frei" der kath. Männerbewegung zugunsten eines Gesundheits- und Bildungszentrums in Südkenia

Eisenstadt

Katholische Aktion bietet Hilfe für Heiligen Abend

Broschüre mit Weihnachtsliedern, Evangelientexten bis hin zu "Weihnachts-Sudoku" und Punschrezepten

Gerda Schaffelhofer
Schaffelhofer

Hinter die "Scheinwelt der Wahlkämpfe" blicken

Präsidentin der Katholischen Aktion in "Sonntag"-Interview über Urnengänge in USA und Österreich - "Nicht überall, wo christlich draufsteht, ist Christliches tatsächlich drin"

Mariä Namen-Feier 2016
70 Jahre "RSK"
"Gemeinsam gegen Terror"
Gedenken am Wiener Ballhausplatz
Soldatenwallfahrt
nach Lourdes 2012
"Zukunftsforum"
Kirche fragt: Wo drückt der Schuh?
Sorge um Christen
Bischof Scheuer im Irak
Mehr als gerecht
Flüchtlingsfamilie im Pfarrhof