Monday 27. June 2016

Hilfe in akuter Not

Die katholische Kirche leistet im sozialen Bereich einen unersetzlichen Dienst für die Gesellschaft. Ihr Engagement für Not leidende Menschen im Inland wie im Ausland ist motiviert durch das christliche Menschenbild: In jedem, gerade in den Schwächsten, Jesus Christus zu sehen.

Die Caritas berät, begleitet und unterstützt in ganz Österreich Menschen in schwierigen Lebenssituationen, mit Krankheit, oder Behinderung, in Obdachlosigkeit, nach Unglücksfällen oder Katastrophen. Dass dies besonders effektiv geschehen kann ist auch ein Verdienst der engen Zusammenarbeit mit den 3.000 österreichischen Pfarren und deren "Pfarrcaritas"-Referaten.

Aber auch abseits der großen katholischen Hilfsorganisation engagieren sich Pfarren, Ordensgemeinschaften, Gruppen und einzelne Katholiken mit sozialen Hilfsangeboten für Not leidende Menschen; darunter fallen Suppenküchen genauso wie Lebensmittel- und Kleiderausgaben, aber auch Hilfe für Menschen in Asylverfahren oder Betroffene von Menschenhandel.

Umfassende kirchliche Hilfe für Menschen in Not kommt auch außerhalb der österreichischen Grenzen an. Rund 100 Millionen Euro können die Hilfsorganisationen der katholischen Kirche dank Spenden und staatlichen Förderungen Jahr für Jahr an internationaler Hilfe etwa für Entwicklungshilfeprojekte in den ärmsten Ländern der Welt leisten.

Franz Küberl: Abschied für 'Lichtgestald der Caritas'
27. June
Landau über Küberl

Abschied für "Lichtgestald der Caritas"

Caritas-Präsident Landau würdigt seinen Vorgänger Franz Küberl bei Abschiedsfest in Graz - Kritik an "Demontage" der Mindestsicherung als "letztes Netz der Sicherheit für Menschen in Not".

Feierlichkeiten zum '25+1-Jahr-Jubiläum' der 'Vinzenzgemeinschaft Eggenberg' lockten rund 1.000 Besucher am 24. und 25. Juni auf den Grazer Hauptplatz
26. June

Graz: Hauptplatz wird "VinziPlatz"

Feierlichkeiten zum "25+1-Jahr-Jubiläum" der "Vinzenzgemeinschaft Eggenberg" lockten rund 1.000 Besucher am 24. und 25. Juni auf den Grazer Hauptplatz