Samstag 25. Februar 2017
Religion & Gewalt

Nach der verheerenden Anschlagsserie von Paris am 13. November, bei dem mehr als 130 Menschen an sechs verschiedenen Angriffsorten ums Leben kamen, steht die Welt unter Schock. Die Massaker, die auch mehr als 350 Verletzte forderten, waren nach ersten Ermittlungen eine minutiös koordinierte Kommandoaktion von Anhängern der Miliz Islamischer Staat (IS). Die mit Abstand meisten Opfer gab es beim Überfall auf ein ausverkauftes Konzert in der Konzerthalle "Bataclan". Ermittlungen zufolge war das Primärziel jedoch das Fußballländerspiel zwischen Deutschland und Frankreich mit knapp 80.000 Besuchern.

Frankreichs Präsident Hollande spricht von einem Kriegsakt des IS. Zahlreiche Staatsoberhäupter drückten ihr Beileid aus und versprachen Frankreich ihren vollsten Beistand in dieser schweren Stunde. Auch Österreichs Bischöfe äußerten sich entsetzt über die Gräueltaten. Kardinal Schönborn nannte die Terrorangriffe in einem Krone-Interview eine "Kriegserklärung gegen unsere Werte". Gerichtet sei diese "nicht nur gegen das Christentum, sondern auch gegen den Westen, gegen die Zivilisation, die Menschenwürde und auch gegen den Islam, der nicht den IS-Vorstellungen entspricht".

Zum Gebet für die Opfer der Terroranschläge in Paris hat der Innsbrucker Bischof Manfred Scheuer am Sonntag aufgerufen. "An diesem Sonntag beten wir für die Opfer der barbarischen Terroranschläge in Paris, für die Toten, für die Verwundeten und für deren Angehörige", so Scheuer wörtlich. Für solche Gewalt dürfe es keinerlei Rechtfertigung oder Verständnis geben, schon gar nicht religiös. Er hoffe sehr, so der Innsbrucker Bischof, "dass dieser Hass nicht das gesellschaftliche Klima mehr vergiftet, nicht unser Zusammenleben radikal verunsichert und dass die Angst davor nicht böse macht".

Auch Papst Franziskus fand klare Worte zu den Attentaten. Die mörderischen Anschläge von Paris können nicht mit religiösen Empfindungen gerechtfertigt werden. "Religiös bedeutet menschlich. Dies ist nicht menschlich".

Zuletzt bearbeitet am 17. November

von Marlies Mostögl

Ingeborg Gabriel
OSZE-Sonderbeauftragte Gabriel

Friede in Europa wieder brüchiger

Wiener Theologin verweist in ORF-Interview auf Konflikt in der Ostukraine, aber auch wachsende Polarisierung in europäischen Ländern

IKG-Generalsekretär Fastenbauer: "Politischer Islam ist ein Problem"

Raimund Fastenbauer, Generalsekretär der Israelitischen Kultusgemeinde Wien, in Zeitschrift "Academia": Christen beim Thema Islam und Flüchtlinge zu "leichtgläubig"

Nordirak, Ninive-Ebene, zerstörte Christenstadt Batnaya, Bischof Manfred Scheuer,l Patriarch Louis Sako, Peshmerga-Soldaten

"Zeichen des Todes und der Hoffnung" bei Lokalaugenschein in Ninive-Ebene

Linzer Bischof gemeinsam mit chaldäischem Patriarchen Sako auf Lokalaugenschein in der vom IS befreiten Ninive-Ebene - Christen im Irak brauchen Hilfe aus Österreich

Heiligland-Benediktiner

Gottsuche Weg gegen Extremismus

Dormitio-Prior Schnabel berichtete über Gewaltpotential und Miteinander der Religionen im "Sehnsuchtsort" Jerusalem Benediktiner

Elbs

Weihnachten in Zeiten des Terrors das "Trotzdem-Fest"

Feldkircher Bischof im "Presse"-Interview: Nur Feindesliebe kann Hassspirale durchbrechen - Terrorismus eine "Gotteslästerung", gegen die Islam-Vertreter deutlicher auftreten sollten

Schönborn bei Flüchtlingsthema "vorsichtiger geworden"

Wiener Erzbischof in ZIB2-Gespräch: Terror brachte "große Verunsicherung" für friedensgewohnte Gegenwart

"Gemeinsam gegen Terror"
Gedenken am Wiener Ballhausplatz
Religiöse Satire
"Ein Recht, zu beleidigen"?
Spirale der Gewalt
Worauf zielt der IS-Terror?
Antworten von Jürgen Manemann
Kardinal Schönborn
"Niemand verlässt seine Heimat ohne Grund"