Montag 26. Juni 2017
Weltjugendtag 2016

Rund 3.000 österreichische Jugendliche fahren heuer im Sommer nach Polen, um dort am 31. katholischen Weltjugendtag (WJT) in Krakau teilzunehmen. Begleitet werden sie vom Wiener Erzbischof Kardinal Christoph Schönborn, den Diözesanbischöfen Manfred Scheuer und Wilhelm Krautwaschl, Jugendbischof Stephan Turnovszky und dem St. Pöltner Weihbischof Anton Leichtfried. Der Südtiroler Bischof Ivo Muser bricht in kürze mit 120 Jugendlichen aus Südtirol nach Krakau auf. Bis zu 2 Millionen Besucher erwartet die Stadt zwischen 26. und 31. Juli. Das teilnehmerstärkste Event ist traditionell der Abschlussgottesdienst mit Papst Franziskus, der in Krakau am 31. Juli am "Campus Misericordiae" über die Bühne gehen wird.

Die in mehr als 60 Gruppen reisenden österreichischen Pilger stammen aus allen Diözesen. Organisiert werden die 46 Fahrtvarianten nach Krakau von den Diözesen, einzelnen Pfarren und der Katholischen Jugend, daneben bieten auch Ordensgemeinschaften - darunter die Franziskaner, die Jesuiten und die Benediktiner - und geistliche Bewegungen Fahrtvarianten an. Rund 1.700 Österreich-Pilger treten die Reise nach Polen bereits nächste Woche an, um in Diözesen des Landes im Vorfeld des Treffens an den Begegnungstagen teilzunehmen.

400 Jugendliche im "Praytrain"

Die meisten der Jugendlichen - rund 400 - reisen mit dem "Praytrain" der Katholischen Jugend (KJ) der Erzdiözese Wien nach Krakau. Mit elf Abteilwägen, einem Speisewagen und einem Gesellschaftswagen fährt der von der KJ gecharterte Zug am 25. Juli um 22 Uhr vom Wiener Hauptbahnhof ab. Zuvor hält Kardinal Schönborn in der Pfarre St. Elisabeth in Wien um 19 Uhr einen Sendungsgottesdienst für alle Mitreisenden. Im Anschluss führt eine Prozession von der Kirche aus zum Hauptbahnhof und zur Zugsegnung. Kardinal Schönborn und der Linzer Bischof Manfred Scheuer werden gemeinsam mit den Jugendlichen im "Praytrain" reisen.

Eine längere Anreise haben jene Jugendlichen, die gemeinsam mit Jugendbischof Turnovszky nach Krakau pilgern. Am 12. Juli starteten die Fußpilger von Wien aus. Der 350 Kilometer lange Weg führt in 14 Tagesetappen zu je 25 Kilometer durch das Weinviertel und Tschechien auf dem Jakobsweg nach Brno. Von dort fährt die Gruppe mit dem Zug an die polnische Grenze, von Karvina nach Krakau wird wieder gewandert. Übernachtet wird mit Unterlagsmatte und Schlafsack bei Gastfamilien oder in Gemeindesälen und Pfarrhöfen.

Offizielles Lied des Weltjugendtages 2016

Am Zielort Krakau ist ein "Österreichertreffen" am 26. Juli um 14 Uhr in der Dominikanerkirche geplant. Danach machen sich die Jugendlichen gemeinsam zum Eröffnungsgottesdienst am Blonia-Feld mit Kardinal Stanislaw Dziwisz auf. Unterkommen werden die meisten der Österreich-Pilger in Krakau bei Gastfamilien, in Pfarren, Schulen oder Turnsälen.

Quelle: kathpress

Papst ruft zu Gebet für in Wien verstorbenen Susanna Rufi auf

Franziskus hielt erste Generalaudienz nach der Juli-Pause - Neue Weltjugendtag-Generation kann klare Antwort auf gegenwärtige Herausforderungen geben

Hunderte Pilger lassen Weltjugendtag in Wien nachklingen

Stephansdom-Gottesdienst mit über 1.000 jungen Spaniern und 20 Bischöfen am Montag - Gruppen aus allen Kontinenten in Wiener Pfarren

Jugendliche aus Panama während der Abschlussmesse des XXXI. Weltjugendtags am 31. Juli 2016 auf dem 'Campus misericordiae', dem Feld der Barmherzigkeit in Brzegi bei Krakau in Polen. Der nächste Weltjugendtag findet 2019  in Panama statt.

Überwindet den Hass zwischen den Völkern!

Papst feiert Abschlussmesse zum Weltjugendtag vor mehr als zwei Millionen Menschen - Aufruf zur Überwindung von Hass

Krautwaschl

Terror nicht mit Generalverdacht erwidern

Grazer Bischof im "Krone"-Interview: Flüchtlingen droht es ähnlich zu gehen wie einst Priestern in der Missbrauchskrise - Christen zu Gewaltlosigkeit berufen, Feier des Weltjugendtages eine "Wirklichkeit, für die es sich einzusetzen lohnt"