Mittwoch 7. Dezember 2016

Ein offenes Ohr

Trennung vom Partner, Überforderung in Erziehungsfragen, Sucht, Ängste oder schlicht Einsamkeit: Das sind die Hauptmotive, warum Menschen die Nummer der Telefonseelsorge 142 wählen. Gerade der Schutz durch die Anonymität erleichtert es vielen, Trost bei einem Gesprächspartner zu suchen, mit dem man über alles reden kann. Unter der Rufnummer 142 ist die Telefonseelsorge in ganz Österreich rund um die Uhr und kostenlos zu erreichen. Jeder Anruf wird vertraulich behandelt.

Hauptträger der in allen Diözesen vertretenen Telefonseelsorge sind die katholische und evangelische Kirche, in Vorarlberg ein privater Verein. Insgesamt führen die rund 800 ehrenamtlichen und speziell ausgebildeten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter mehr als 100.000 Einzelgespräche pro Jahr.

Immer mehr Menschen suchen direkt übers Internet Rat und Hilfe oder den Kontakt zu einem Seelsorger. Über ein verschlüsseltes System auf der Seite www.onlineberatung-telefonseelsorge.at können sich Ratsuchende deshalb auch online an die Telefonseelsorge wenden. Ein weiteres von der katholischen und der evangelischen Kirche getragenes Angebot ist die "Online-Beratung". In der Erzdiözese Salzburg gibt es zudem eine eigene Internetseelsorge.

Kapuziner eröffnen "modernsten Beichtstuhl Wiens"

Kapuzinerkirche am Neuen Markt geht nach Generalsanierung wieder in Betrieb - Provinzial Br. Siebert: Spüren lassen, dass Gottes Barmherzigkeit allen gilt

Franz Scharl, Harald Tripp, Alexander Eidler, Gardesoldaten
Doskozil

Militärseelsorge wichtiger Teil des Bundesheeres

Verteidigungsminister äußert sich in Magazin "imblick", das diese Woche allen Kirchenzeitungen beiliegt und über Militärseelsorge informiert, zu neuen Herausforderungen in Sicherheitspolitik

Telefonseelsorge der Diözese Linz berät nun auch per Chat

Zielgruppe sind Personen, denen Kommunikation per Computer im Alltag vertraut ist

Christliche Gefangenenseelsorger vereint gegen Extremismus

Orthodox-katholisches Treffen der Seelsorge-Leiter in Wien - Russischer Bischof Irinarkh: Prävention von Häftlings-Rekrutierungen durch radikale Islamisten braucht gemeinsame Anstrengungen

Telefonseelsorge Oberösterreich: Im Vorjahr über 20.000 Kontakte

Telefonseelsorge Oberösterreich feiert 50-jähriges Bestehen - Einsamkeit häufigstes Anliegen - Festakt am 30. September im Linzer Ursulinenhof

'Schola Cordis'als niederschwelliges Angebot zur Einführung in die christliche Spiritualität - Startschuss am 9. September mit Gregorianischen Chorälen im Dominikanerkloster
Dominikaner in Wien

Neues Seelsorge-Angebot für Fernstehende

"Schola Cordis"als niederschwelliges Angebot zur Einführung in die christliche Spiritualität - Startschuss am 9. September mit Gregorianischen Chorälen im Dominikanerkloster

Die Antwort auf Angst
Neue Bischofswohnung
Gott treffen
Psychologie der Beichte
Heilung und Befreiung
"Fakten helfen!"
Bürgerinitiative der Aktion Leben
Sr. Ruth, Schulschwester
"Sei mutig, geh beichten!"
Macht mich mein Erfolg glücklich?
50 Jahre "Lumen Gentium"
Im Gespräch mit Jan-Heiner Tück
Freud, entmythologisiert
75. Todestag von Sigmund Freud