Wednesday 1. June 2016

Ein offenes Ohr

Trennung vom Partner, Überforderung in Erziehungsfragen, Sucht, Ängste oder schlicht Einsamkeit: Das sind die Hauptmotive, warum Menschen die Nummer der Telefonseelsorge 142 wählen. Gerade der Schutz durch die Anonymität erleichtert es vielen, Trost bei einem Gesprächspartner zu suchen, mit dem man über alles reden kann. Unter der Rufnummer 142 ist die Telefonseelsorge in ganz Österreich rund um die Uhr und kostenlos zu erreichen. Jeder Anruf wird vertraulich behandelt.

Hauptträger der in allen Diözesen vertretenen Telefonseelsorge sind die katholische und evangelische Kirche, in Vorarlberg ein privater Verein. Insgesamt führen die rund 800 ehrenamtlichen und speziell ausgebildeten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter mehr als 100.000 Einzelgespräche pro Jahr.

Immer mehr Menschen suchen direkt übers Internet Rat und Hilfe oder den Kontakt zu einem Seelsorger. Über ein verschlüsseltes System auf der Seite www.onlineberatung-telefonseelsorge.at können sich Ratsuchende deshalb auch online an die Telefonseelsorge wenden. Ein weiteres von der katholischen und der evangelischen Kirche getragenes Angebot ist die "Online-Beratung". In der Erzdiözese Salzburg gibt es zudem eine eigene Internetseelsorge.

Jubiläumsausgabe des 'Regenbogens'
31. May

Religiöse Kinderzeitschrift "Regenbogen" plant Relaunch zum 70er

25.000 Exemplare wöchentlich von Bischöflichen Seelsorgeamt der Diözese Gurk-Klagenfurt gedruckt - Ab Herbst soll Zeitschrift 14-tägig und im neuen Gewand erscheinen

22. May

Steigende Besucherzahlen in Wiener "Gesprächsinsel"

Offene Gesprächsseelsorge der Kirche im Schottenstift an der Freyung wird immer häufiger genutzt

Die Telefonseelsorge per E-Mail. Web-sitewww.telefonseelsorge.at/wien.Wien, 20.11.2001
Telefonseelsorge Innsbruck

Mitarbeiter nahmen 16.000 Anrufe an

Höchststand von 85 ehrenamtlichen Mitarbeitern, mehr als 3.000 Stunden Beratung - Einsamkeit, Beziehungsprobleme und psychische Erkrankungen sind Hauptsorgen

Ö3-Verkehrsaward 2016 in der Kategorie 'Rettung'

Notfallseelsorge erhält Preis für Beitrag zur Verkehrssicherheit

"Ö3-Verkehrsaward 2016" in der Kategorie Rettung an Plattform Krisenintervention und Akutbetreuung durch Innenministerin Mikl-Leitner überreicht

02. March
Budapest

Erste österreichisch-ungarische Seelsorgertagung

Mehr als einhundert Ordensleute, Priester und engagierte Laien aus Österreich und Ungarn diskutierten Erfahrungen und neue Projekte in der Citypastoral

22. January

Neue Website: www.pastoral.at

Website www.pastoral.at des Österreichischen Pastoralinstituts bietet ab sofort umfassenden Überblick zum Thema Seelsorge in Österreich

Die Antwort auf Angst
Neue Bischofswohnung
Gott treffen
Psychologie der Beichte
Heilung und Befreiung
"Fakten helfen!"
Bürgerinitiative der Aktion Leben
Sr. Ruth, Schulschwester
"Sei mutig, geh beichten!"
Macht mich mein Erfolg glücklich?
50 Jahre "Lumen Gentium"
Im Gespräch mit Jan-Heiner Tück
Freud, entmythologisiert
75. Todestag von Sigmund Freud