Monday 30. May 2016

»Aktion Glaube«

Mit einer spektakulären Verhüllungsaktion möchte die katholische Kirche in Österreich in der Fastenzeit auf Glaubenssymbole im öffentlichen Raum aufmerksam machen. Im Rahmen der "Aktion Glaube" werden ab Aschermittwoch, 13. Februar, bis Ostern Glaubenssymbole im ganzen Land mit leuchtend gelben und violetten Stoffbahnen verhüllt.

Über 500 Pfarren, Ordensgemeinschaften und kirchlichen Einrichtungen beteiligen sich an der Aktion, die einen Höhepunkt im "Jahr des Glaubens" in Österreich darstellt. Ziel der Aktion ist es - ganz dem Untertitel "verhüllen. enthüllen. entdecken" entsprechend - dazu einzuladen, sich neu die Bedeutung von religiösen Symbolen im öffentlichen Raum bewusst zu machen und sich bewusst mit den verhüllten Gegenständen zu befassen.

Dies stellt keine wirkliche Novität dar, wie der steirische Projektkoordinator und diözesane Pressesprecher Georg Plank gegenüber "Kathpress" betont, sondern eine "Verheutigung dessen, was in der Kirche während der Fastenzeit seit jeher geschieht" - nämlich die Verhüllung der Heilssymbole angesichts des Leidens und Sterbens Jesu Christi.

Besondere Verhüllungsaktionen gibt es etwa auf dem Großglockner, wo der Innsbrucker Bischof Manfred Scheuer das Gipfelkreuz mit leuchtend gelbem Tuch umwickeln wird.

Besondere Verhüllungsaktionen gibt es u.a. auf dem Großglockner, wo der Innsbrucker Diözesanbischof Manfred Scheuer am Aschermittwoch das Gipfelkreuz mit dem leuchtend gelben Tuch in einer Höhe von 3.789 Meter umwickeln wird. Mit den Katholikentagskreuzen in Wien und Graz werden weitere, besonders herausragende Glaubenssymbole verhüllt.

In Oberösterreich werden in der Fastenzeit die sechs mehrere Meter hohen Heiligenstatuen am Hauptportal des Linzer Mariendoms mit gelbem Flies verhüllt. Marterln, Kapellen, Kirchturmspitzen Weitere Höhepunkte sind Verhüllungen von Statuen an der Westempore des Stephansdomes, die Verhüllung eines 15 Meter hohen Kreuzes bei der burgenländischen Gedenkstätte am Schlösslberg, die Verhüllung einer ganzen Kirchturmspitze in Lienz, die Verhüllung von Marien- und Pestsäulen in Villach, Klagenfurt, Wolfsberg und St. Veit, sowie die Verhüllung von Hochaltar, Gnadenalter und Hauptportal der Basilika in Mariazell.

Groß ist auch der materielle Aufwand für die Aktion: So werden rund 100.000 Quadratmeter an gelbem und violettem Stoff verwendet, mehr als 10.000 Aktionshefte und Infotafeln werden über die Initiative und den jeweils verhüllten Gegenstand informieren. Zum Einsatz kommt dabei auch das Internet: so laden "QR-Codes" an den verhüllten Symbolen dazu ein, sich via Handy über die Aktion zu informieren.

zuletzt bearbeitet am 20. Februar 2013

Aktion "Herzensanliegen" in der Steiermark

"Wofür schlägt dein Herz?"

Mit Ostern wird eine digitale Möglichkeit eröffnet, eine persönliche Antwort auf diese Frage zu geben.

13. December

Schönborn predigt in Mailand

Katholiken sollen "ein Segen für ihre Stadt" sein, so Kardinal Schönborn, der  auf Einladung von Kardinal Scola vor italienischen Priestern und Laienmitarbeitern sprach

Papst Franziskus beendet das Glaubensjahr

Im Zeichen der Kontinuität beider Pontifikate endet am 24. November das am 11. Oktober 2012 von Benedikt XVI. eröffnete Jahr des Glaubens.

Grazer "Diözesaner Weg" unter neuer Leitung

Ab 1. September übernimmt Thomas Bäckenberger die Leitung des Projektbüros "Diözesaner Weg 2012-2018".

28. July

Wie geht beten?

Das Wort zum Sonntag von Katharina Rizza.

12. July

Schönborn: Christen sollen "glaubwürdige Glaubensboten" sein

Wiener Erzbischof ortet in Europa eine Wiederentdeckung der missionarischen Dimension der Kirche.

"Zukunftsforum"
Kirche fragt: Wo drückt der Schuh?
Christus im Herzen
Eisenstädter Diözesanwallfahrt
Gipfelkreuz - verhüllt!
Bischof Scheuer am Großglockner