Sunday 29. May 2016

Bischof gesucht!

Mit der offiziellen Annahme des Rücktrittsgesuchs des Salzburger Erzbischofs Alois Kothgasser durch Papst Franziskus harren nun drei Bischofsstühle in Österreich einer Neubesetzung: Neben Salzburg stehen Bischofsernennungen für die Diözese Graz-Seckau (Bischof Egon Kapellari) und die Militärdiözese an. Bischof Kapellari hatte bereits 2011 dem damaligen Papst Benedikt XVI. seinen Rücktritt angeboten. Vor wenigen Tagen nun hatte auch Militärbischof Christian Werner dem Papst seinen Rücktritt aus gesundheitlichen Gründen angeboten. Eine Annahme des Rücktrittsgesuchs steht indes noch aus. Die letzte Bischofsernennung in Österreich - jene des Feldkircher Bischofs Benno Elbs - war zugleich die erste Bischofsernennungen des neuen Papstes Franziskus im deutschsprachigen Raum.

Das Kirchenrecht sieht für die Bestellung von Bischöfen präzise Regelungen vor. Die Bestellung von Bischöfen erfolgt allein durch den Papst, entweder durch freie Ernennung oder durch die Bestätigung von rechtmäßig gewählten Kandidaten. In den meisten Erzdiözesen und Diözesen gilt die freie Ernennung durch den Papst, so auch in Österreich.

Einen Sonderstatus hat allerdings die Erzdiözese Salzburg, wo das Metropolitankapitel (Domkapitel) das Recht hat, aus einem Dreiervorschlag des Heiligen Stuhles in freier, geheimer Abstimmung den Erzbischof zu wählen. Dieses Recht besteht auf Grund des Konkordates von 1933 (Artikel IV, Paragraf 1). Dort heißt es: "Bei Erledigung des erzbischöflichen Stuhles von Salzburg benennt der Heilige Stuhl dem Metropolitankapitel in Salzburg drei Kandidaten, aus denen es in freier, geheimer Abstimmung den Erzbischof zu wählen hat."

Sobald der vatikanische Dreiervorschlag in der Erzdiözese Salzburg eintrifft, hat das Salzburger Domkapitel laut Kirchenrecht 90 Tage Zeit, um den Erzbischof zu wählen. Das Wahlergebnis wird dem Apostolischen Nuntius in Österreich, derzeit Erzbischof Peter Stephan Zurbriggen, übermittelt, der es an die vatikanischen Behörden weiterleitet. Der Papst muss die Wahl dann noch bestätigen.

Jeder Bischof ist berechtigt, dem Heiligen Stuhl Namen von Priestern mitzuteilen, die er "für das Bischofsamt für würdig und geeignet hält".

Für das Verfahren zur Ermittlung von Bischofskandidaten sieht das Kirchenrecht vor, dass (unabhängig von einem konkreten Bestellungsvorgang) die Bischöfe einer Kirchenprovinz bzw. (wie in Österreich) die Bischofskonferenz wenigstens alle drei Jahre nach gemeinsamer Beratung eine Liste von für das Bischofsamt geeigneten Priestern, auch denen aus dem Ordensklerus, erstellt und an den Heiligen Stuhl übermittelt. Dieser Vorgang ist geheim. Hievon unabhängig ist aber jeder einzelne Bischof berechtigt, dem Heiligen Stuhl Namen von Priestern mitzuteilen, die er "für das Bischofsamt für würdig und geeignet hält". (» Weitere Details zur Bischofsernennung)

zuletzt bearbeitet am 4. November 2013

Österreichweite Aktionen zur 'Woche für das Leben'
27. May
Lebensschutz

Österreichweite Aktionen zur "Woche für das Leben"

Österreichweite Aktionen und Veranstaltungen rund um den "Tag des Lebens" am 1. Juni

Die traditionalistische Piusbruderschaft weiht am 26. Juni 2010 in Zaitzkofen 3 Priester.Bild: Die drei neu geweihten Priester, Alec Hakl (l.), Sten Harry Leo Sandmark (m.) und Elias Stolz (r.) in Zaitzkofen.
23. May
Piusbruderschaft

Tück: Öffnung wäre "trojanisches Pferd" für die Kirche

Wiener Dogmatiker: Antimodernismus, Antijudaismus und Intoleranz würden bei kolportierter Versöhnung wie "semantisches Dynamit" in der Kirche wirken

Schönborn: Nach der Wahl Österreich zusammenführen
23. May

Schönborn: Nach der Wahl Österreich zusammenführen

Vorsitzender der Bischofskonferenz: "Angesichts des sehr knappen Wahlergebnisses ist es besonders wichtig, dass der Bundespräsident das Einende vor das Trennende stellt"

Salzburg: Theologen wehren sich gegen Laun-Wahlempfehlung
20. May

Salzburg: Theologen wehren sich gegen Laun-Wahlempfehlung

Dekan und Vizedekan der Katholisch-Theologischen Fakultät Salzburg: Mit seiner Wahlempfehlung hat der Salzburger Weihbischof gegen zentrale Positionen des Zweiten Vatikanischen Konzils verstoßen

Lackner: Keine politische Parteinahme der Kirche vor Wahlen
19. May

Lackner: Keine politische Parteinahme der Kirche vor Wahlen

Salzburger Erzbischof in Stellungnahme zu Laun-Wahlempfehlung: Kirche traut Österreichern zu, selbst Entscheidung zu treffen

Schönborn: Katholische Kirche gibt keine Wahlempfehlung ab
19. May

Schönborn: Katholische Kirche gibt keine Wahlempfehlung ab

Offizielle Stellungnahme des Vorsitzenden der Österreichischen Bischofskonferenz aus Anlass der kommenden Bundespräsidentschaftswahl.

Frühjahrsvollversammlung 2016
"Prävention greift"
Schönborn zu Missbrauch
Schlusslicht in Europa