Sonntag 11. Dezember 2016

Ehe & Familie

Das Leben in Ehe und Familie ist aus christlicher Sicht eine Berufung, in der Menschen intensivste zwischenmenschliche Begegnungen erleben können und miteinander Werte aufbauen, die die ganze Gesellschaft tragen. Die katholische Kirche nimmt aber auch jene Menschen ernst, die in ihren Beziehungen andere Realitäten leben.

Kirchliche Einrichtungen begleiten Eheleute, Familien und Menschen in Beziehungen, damit das Zusammenleben gelingen kann und schwierige Situationen leichter gemeistert werden können. Auch das Engagement für fördernde gesellschaftliche Rahmenbedingungen vor allem für Familien gehört zum kirchlichen Auftrag.

Die Kirche ist davon überzeugt, dass gerade Familien ein "erster Baustein einer geregelten und warmherzigen Gesellschaft" sind, wie Papst Benedikt XVI. bei seiner Nahost-Reise betonte. "In der Familie wird jede Person, egal ob das kleinste Kind oder der älteste Verwandte, geschätzt um seiner oder ihrer selbst Willen, und nicht nur als Mittel für andere Zwecke", so der Papst über das Ideal einer christlichen Familie.

Schwangere Frau / Pregnant woman [ (c) www.BilderBox.com,Erwin Wodicka,Siedlerzeile 3,A4062 Thening,Tel.+43 676 5103 678. Verwendung nur gegen HONORAR, BELEG, URHEBERVERMERK und den AGBs auf bilderbox.com ] (in an im aus als and und beim mit einen ei
"Fakten helfen"

Sieben Landesregierungen befürworten Abtreibungsstatistik

"Aktion Leben" wirbt mit Petition "Fakten helfen!" für Einführung einer bundesweiten, anonymisierten Statistik

Viele Grablichter, Symbolfoto f

Weltweite Lichterkette zum Gedenken an verstorbene Kinder

"Worldwide Candle Lighting" am kommenden Sonntag - Gedenkgottesdienste auch in Österreich

Symbolbild für  Ehe / Familie mit Kindern am 17. März 2015 in Bonn.
"Amoris laetitia"

Theologen uneins über Folgen des Schreibens

Diskussionsabend an der Universität Salzburg - Wiener Ethiker Marschütz: Plädoyer für Weiterentwicklung kirchlicher Ehelehre

Bischof Elbs