Sunday 31. July 2016

Unser Glaube

Christ und Christin sein heißt, von Jesus Christus glauben und leben lernen. Im Zentrum des Christentums steht kein heiliges Buch, keine Philosophie, auch kein Moralgesetz, sondern eine konkrete Person: Jesus von Nazaret.

Sein Wirken vor rund 2.000 Jahren in Palästina lässt sich kurz so skizzieren: Er wächst als Kind einer jüdischen Familie in Nazaret auf, lebt in der Glaubens-Tradition  Israels, tritt mit 30 Jahren an die Öffentlichkeit, heilt Kranke, macht sich zum Freund der Armen und Verachteten und verkündet: Gott ist "Abba" (aramäisch für "guter Vater"), der seine Schöpfung liebt. Auch wenn die Brutalität dieser Welt anderes vermuten lässt, wird sich letztendlich Gottes Liebe gegen alle Grausamkeit durchsetzen. Diese Hoffnung wider alle Hoffnung nennt Jesus "Reich Gottes".

Jesus lebt diese Botschaft mit allen Fasern seiner Existenz – und verblutet dafür wie ein Verbrecher am Kreuz, hingerichtet in Jerusalem von den Mächtigen seiner Zeit. Als er verhaftet wird, fliehen die meisten seiner männlichen Jünger, auch jene, die zum engeren Kreis der "Zwölf" gehören. "Tod am Kreuz" heißt für sie nicht nur Qual, sondern auch Fluch: Gott scheint nicht auf der Seite Jesu zu stehen. Die Feinde triumphieren.

Bald darauf passiert etwas, das völlig verrückt klingt: Einige Frauen und Männer aus der Jüngerschaft Jesu machen die Erfahrung: "Jesus lebt. Gott hat ihn auferweckt!"

Aber bald darauf passiert etwas, das völlig verrückt klingt: Einige Frauen und Männer aus der Jüngerschaft Jesu machen die Erfahrung: "Jesus lebt. Gott hat ihn auferweckt!" Sie verstehen zuerst selbst nicht, was ihnen da widerfahren ist. Nach anfänglicher Angst - wer sollte ihnen so etwas glauben? - teilen sie ihre Erfahrung dann doch auch anderen mit. Der Geist Gottes, der Heilige Geist, sagen sie, ermutige sie dazu, Apostel (= Gesandte) des Auferstandenen zu sein. Ein gewisser Simon, der auch Petrus (= Fels) genannt wird, ist ihr Anführer.

Gott ist einer von uns geworden

Immer deutlicher erkennt die rasch wachsende Jesus-Jüngerschaft, die man bald "Christen" nennt: Wenn Jesus auferstanden ist, dann hat Gott ihn nicht verflucht, dann war sein schmachvoller Tod nicht sinnlos. Dann hat Gott "das Schwache in der Welt erwählt, um das Starke zu Schanden zu machen" (1 Korinther 1,27). Dann gehören Gott und Jesus untrennbar zusammen und Gott hat in Jesus alle Dunkelheiten des Menschseins durchlebt, durchlitten und "durchliebt", sogar die Gottverlassenheit und den Tod.

Es gibt kein Dunkel mehr, das Gottes Liebe nicht durchdringen könnte. Durch Jesus kann jede Schuld vergeben und jeder "Karfreitag", den je ein Mensch erleiden muss, in Oster-Freude verwandelt werden. Gott vertrauen heißt jetzt, zuversichtlich auf das Schicksal Jesu schauen. Deshalb nennen Christen und Christinnen Jesus bis heute "Herr" und "Sohn Gottes". Er ist für sie der "Christus"(= Messias). Mit diesem Ausdruck wird im Judentum der Bringer des endgültigen Heiles bezeichnet. Bis heute glauben Christen und Christinnen: Was Jesus gebracht hat, ist - letztendlich! - stärker als alle Katastrophen dieser Welt.

Quelle: Karl Veitschegger / Diözese Graz-Seckau

Pädagogische Werktagung in Salzburg hat begonnen
12. July
Bildungssommer

Pädagogische Werktagung in Salzburg hat begonnen

Eröffnungsredner am Montagabend war langjähriger Vorstand der Wiener Philharmoniker, Clemens Hellsberg - Musik-Sternstunden ermöglichen Erfahrungen von Überzeitlichkeit

Wiener Dogmatiker: Erinnerung an Auschwitz auch in der Theologie wachhalten, um Versuchung des Antisemitismus zu widerstehen - Neues Buch zur Theologie nach Auschwitz erschienen
12. July
Antisemitismus

Tück: "Theologie nach Auschwitz" muss weiter präsent bleiben

Flüchtlinge im Libanon
07. July
Theologin Polak

"Migration sensibilisiert für Frage nach Gott"

Wiener Pastoraltheologin in Zeitschrift "miteinander": Glauben in Bibel maßgeblich an Erfahrungen von Exil, Vertreibung und Migration gebunden

Jan-Heiner Tück
05. July

"Poetikdozentur" an Theologischer Fakultät wird fortgesetzt

Initiator Tück zieht in "Kathpress"-Interview Positiv-Bilanz zu Vorträgen von Lewitscharoff, Hürlimann und Gomringer

09. June
Freistetter

Wandel im Bundesheer fordert auch Militärseelsorge

Seit einem Jahr amtierender Militärbischof lobt Verteidigungsminister Doskozil für dessen Einsatz für eine bessere Finanzierung des Heers

02. June
Therapeutin

Eltern zunehmend "Steigbügelhalter ihrer Kinder"

Expertin Leibovici-Mühlberger warnt bei Telefonseelsorge-Pressekonferenz vor "kinderfeindlichen Gesellschaft" und verloren gegangener Erziehungskompetenz

Herbstimpressionen
"Zukunftsforum"
Kirche fragt: Wo drückt der Schuh?
Christus im Herzen
Eisenstädter Diözesanwallfahrt
Sorge um Christen
Bischof Scheuer im Irak
Gipfelkreuz - verhüllt!
Bischof Scheuer am Großglockner
Unterwegs in Wien
Adventempfang
Begegnung im Bundeskanzleramt
Österreichweite Plakataktion
Kurz erklärt: Fronleichnam
Was ist der Heilige Geist?
Geburtstag der Kirche
Cultus: Pfingsten