Thursday 28. July 2016

Sakramente

Schenke man jemandem eine Rose, so sagt dies dem Beschenkten "Ich liebe Dich" oder "Ich wünsche Dir baldige Besserung", vielleicht auch einfach "Es ist schön, dass es Dich gibt". Die Rose drückt etwas aus: Liebe und Zuneigung, die sonst unsichtbar sind. Ihre Botschaft gilt.

Ähnlich ist es auch mit einem Sakrament: Es ist ein Zeichen, das etwas Unsichtbares sichtbar macht, etwas Unaussprechliches in Worte fasst, und etwas Unbegreifliches spürbar werden lässt. Sakramente bringen die Liebe und die Nähe Gottes zu uns Menschen zum Ausdruck. Unterschiedliche Riten und Symbole lassen uns sehen, hören und spüren, dass Gott wirklich da ist und in unserem Leben wirkt.

Besonders in Zeiten, in denen etwas Neues beginnt, brauchen wir die Zusage, dass Gott mit uns ist. Auch dann, wenn es uns schlecht geht, sehnen wir uns nach einer Stärkung. So kennt die katholische Kirche sieben Sakramente, durch die Gott den Menschen an allen wichtigen Wende- und Entscheidungspunkten seines Lebens begleitet.

Am Anfang des Lebens wird das Neugeborene im Sakrament der » Taufe unter den besonderen Schutz Gottes gestellt. Der Mensch, der sich taufen lässt, wird Mitglied der Gemeinschaft der Gläubigen, der Kirche.

Im Sakrament der » Eucharistie empfängt der Heranwachsende Stärkung im Brot des Lebens. Die heilige Kommunion als Nahrung für Geist und Seele stärkt den Menschen durch den regelmäßigen Empfang sein Leben hindurch.

Am Übergang zum Erwachsenenalter wird der junge Mensch gefirmt. Im Sakrament der » Firmung werden ihm Weisheit, Mut und Glaubenskraft durch den Heiligen Geist zugesprochen.

Mit der Taufe, der Eucharistie und der Firmung wird ein Mensch vollumfänglich Mitglied der Kirche.

Im Sakrament der » Ehe verbinden sich zwei Liebende zu einer lebenslänglichen Partnerschaft, die offen ist für Nachwuchs. Gott ist der dritte im Bund, der Seinen Segen über der Liebe halten soll.

Im Sakrament der » Weihe erklärt sich ein Mann bereit, sein Leben ganz in den Dienst an Gott und den Menschen zu stellen. Die Weihe kennt drei Stufen: die des Diakons, die des Priesters und die des Bischofs.

Immer wieder machen wir Fehler, verstricken uns in Schuld und müssen umkehren. Vergebung kann uns nur von unserem Gegenüber her zugesagt werden. Im Sakrament der Versöhnung, der » Beichte, ermöglicht uns Gott einen neuen Anfang.

Das Sakrament der » Krankensalbung ist ein Zeichen der Heilung und Stärkung in der Situation von Krankheit und Schwäche. Dem Menschen wird Kraft geschenkt: für den Weg der Genesung oder für den Weg durch den Tod.

Die Gemeinschaft der Gläubigen, die Kirche, wird auch Grundsakrament genannt – trotz vieler menschlicher Schwächen bleibt durch sie Christus greifbar in der Welt.

Am Beginn des Lebens, während des Heranwachsens und am Übergang zum Erwachsenenalter, in den großen Lebensentscheidungen und in der Gebrechlichkeit des Lebens, selbst dann, wenn wir versagt haben und Fehler unser Weitergehen behindern: Sakramente sind wirksame Zeichen der Liebe und Nähe Gottes, die unseren ganz eigenen Lebensweg begleiten.

Am Unmittelbarsten ist dieses Mitgehen Gottes auf unseren Wegen in der Person von Jesus Christus erlebbar geworden. Deshalb bezeichnet die Kirche Jesus Christus auch als das Ursakrament – also als ursprüngliches, starkes Zeichen, das Gott uns geschickt hat, damit wir Seiner göttlichen Zusage vertrauen.

Bis heute feiert die Kirche die Sakramente, um diesen Auftrag Jesu weiterzuführen. Die Gemeinschaft der Gläubigen, die Kirche, wird daher auch Grundsakrament genannt – trotz vieler menschlicher Schwächen bleibt durch sie Christus "hörbar", "sichtbar" und "greifbar" in der Welt.

Veronika Jehle

Erwachsenentaufe, Osternacht.     Wien, 26.3.2005
06. July

Muslimische Konvertiten müssen mit Repressalien rechnen

Wiener Erwachsenenkatechumenat-Verantwortliche Dostal berichtet im ORF-"Report" von Mobbing - Strenge Richtlinien der Bischofskonferenz regeln Aufnahme in katholische Kirche

Weihbischof Leichtfried und P. Matthäus Kern
04. July
Seitenstetten

St. Pöltner Weihbischof weiht Ordenspriester

Bischof Leichtfried: Priester sollen "Werkzeuge des Friedens" sein

Ad sum - Ich bin bereit! Priesterweihen in Österreich
26. June

Priesterweihen in ganz Österreich

Weitere Weihen rund um das Apostelfest "Peter und Paul" (29. Juni) in Linz, St. Pölten, Innsbruck, Graz, Feldkirch und Eisenstadt - Heuer mindestens 26 Neupriester in Österreich

Bräutigam steckt Braut Ring an
17. June
Papst

Die meisten kirchlichen Ehen sind ungültig

Franziskus ermahnt bei Pastoralkongress der Diözese Rom Priester, junge Paare nicht zur Ehe zu drängen - Gegen "Schnellschusshochzeiten" aufgrund einer Schwangerschaft der Braut

Stefan Ludwig Jahns
16. June
Priesterweihe

Die Entscheidung war reif

Stefan Ludwig Jahns ist Wiener Burgenlandkroate, ehemaliger Rechtsanwalt und „Spätberufener". Am 29. Juni wird er in Eisenstadt zum Priester geweiht. Ein Porträt von Robert Mitscha-Eibl

Paul Josef Markowitsch
16. June
Priesterweihe

Von der Schönheit des Christseins

Paul Josef Markowitsch spürte seine Berufung zum Priester schon als Jugendlicher. Am 26. Juni feiert er im Grazer Dom seine Priesterweihe.

Bischof Wong im Gespräch
14. June

"Neu über Sendung & Identität des Priesters nachdenken"

Die vatikanische Kongregation für den Klerus überarbeitet derzeit die grundlegenden Regeln für die Priesterausbildung. Der zuständige Sekretär, Erzbischof Jorge Carlos Patrón Wong, dazu im Interview.

Bischofsweihe
Militärbischof Freistetter
Herbstimpressionen
Was ist der Heilige Geist?
Geburtstag der Kirche
Beginn der Synode 2015