Dienstag 21. Februar 2017

Caritas

Als Hilfsorganisation der Katholischen Kirche setzt sich die Caritas mit ihren neun Diözesanorganisationen in vielfältiger Weise für von Armut, Not oder Katastrophen betroffene Menschen ein. Unabhängig von deren sozialer, nationaler oder religiöser Zugehörigkeit berät, begleitet und unterstützt die Caritas Menschen in schwierigen Lebenssituationen, mit Krankheit oder Behinderung, nach Unglücksfällen oder Katastrophen.

Zu den Kernbereichen des Engagements der Caritas gehören außerdem die Bereiche Armutsbekämpfung, Ehrenamt, Bildung, Pflege und Gesundheit. Handlungsbedarf sieht die Caritas in Österreich auf all diesen Gebieten.

Darüber hinaus versteht sich die Caritas als politische Stimme der Stimmlosen. Sie erhebt ihre Stimme für die Menschen am Rande der Gesellschaft und fordert politische Konsequenzen erklärter Solidarität ein.

In Österreich begleiten über 10.000 hauptberufliche und mehr als 28.000 ehrenamtliche MitarbeiterInnen der Caritas Menschen in Not, Obdachlose, Flüchtlinge und MigrantInnen. In 97 Beratungsstellen, die von 17 katholischen Trägerorganisationen geführt werden, werden pro Jahr über 130.000 Beratungsgespräche geführt. Darüber hinaus unterstützt die katholische Kirche mit fast 90 Millionen Euro regelmäßig über 3.000 soziale Projekte auf der ganzen Welt.

Weil Not in jedem Land ein anderes Gesicht hat, ist die Caritas Österreich in ihrer Auslands- und Katastrophenhilfe auch in das internationale Caritas-Netzwerk eingebunden. 162 Caritas-Organisationen in über 200 Ländern stehen weltweit im Dienst der Menschlichkeit.

Caritas begrüßt Pflege-Fokus der neuen Bundesratspräsidentin

Bundesratspräsidentin Ledl-Rossmann will sich vor allem für pflegebedürftige und pflegende Menschen einsetzen

"youngHeroes Day"

240 Schülerinnen im Einsatz für Kinder in Not