Dienstag 21. Februar 2017

Ein offenes Ohr

Trennung vom Partner, Überforderung in Erziehungsfragen, Sucht, Ängste oder schlicht Einsamkeit: Das sind die Hauptmotive, warum Menschen die Nummer der Telefonseelsorge 142 wählen. Gerade der Schutz durch die Anonymität erleichtert es vielen, Trost bei einem Gesprächspartner zu suchen, mit dem man über alles reden kann. Unter der Rufnummer 142 ist die Telefonseelsorge in ganz Österreich rund um die Uhr und kostenlos zu erreichen. Jeder Anruf wird vertraulich behandelt.

Hauptträger der in allen Diözesen vertretenen Telefonseelsorge sind die katholische und evangelische Kirche, in Vorarlberg ein privater Verein. Insgesamt führen die rund 800 ehrenamtlichen und speziell ausgebildeten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter mehr als 100.000 Einzelgespräche pro Jahr.

Immer mehr Menschen suchen direkt übers Internet Rat und Hilfe oder den Kontakt zu einem Seelsorger. Über ein verschlüsseltes System auf der Seite www.onlineberatung-telefonseelsorge.at können sich Ratsuchende deshalb auch online an die Telefonseelsorge wenden. Ein weiteres von der katholischen und der evangelischen Kirche getragenes Angebot ist die "Online-Beratung". In der Erzdiözese Salzburg gibt es zudem eine eigene Internetseelsorge.

70 Jahre RSK mit P. Oliver Ruggenthaler ofm
Rosenkranz-Sühnekreuzzug

Jubiläum mit Dank für Wende in Aleppo

Langjähriger Leiter des RSK, P. Benno Mikocki, betont bei Messe zu 70. Jahrestag der Gründung der Gebetsgemeinschaf, dass "geeintes Gebet eine Macht ist"

Studie

Zufriedenheit der Seelsorger hängt nicht von Pfarrgröße ab

Erzdiözese Wien erhob Lebens- und Arbeitssituation der Seelsorger - Übergewicht und Alkohol häufige Probleme - Weiterhin Skepsis gegenüber diözesane Strukturveränderungen

St. Pölten

Besuchsdienste für die Krankenhausseelsorge entsendet

Bischof Küng: Krankheit ist "geistliche Bedrängnis" und "Aviso, dass unser Leben begrenzt ist" - Besuchsdienste sollen "auf die Menschen und auf Gott aufmerksam sein"

Eine lte und junge Hand mit Gehstock. besuch des Enkel

Welttag der Kranken

Am 11. Februar feiert die katholische Kirche den "Welttag der Kranken". Die zentrale Feier wird am Samstag im französischen Marienwallfahrtsort Lourdes begangen.

Ordensspitäler zum Kranken-Welttag: "Integrales Heilwerden" Ziel

Leiter der ARGE Ordensspitäler Helm: "Geht um ein Gesunden an Leib und Seele" - Studie nimmt aktuelle Situation der Seelsorge in Ordensspitälern in den Blick - 11. Februar "Welttag der Kranken"

Telefonseelsorge.Marlies Matejka hat f
"Schrei(b) um Hilfe"

Telefonseelsorge seit fünf Jahren online

63 haupt- und ehrenamtliche Mitarbeiter haben seit Jänner 2012 mehr als 10.000 E-Mails österreichweit beantwortet

Die Antwort auf Angst
Neue Bischofswohnung
Gott treffen
Psychologie der Beichte
Heilung und Befreiung
"Fakten helfen!"
Bürgerinitiative der Aktion Leben
Sr. Ruth, Schulschwester
"Sei mutig, geh beichten!"
Macht mich mein Erfolg glücklich?
50 Jahre "Lumen Gentium"
Im Gespräch mit Jan-Heiner Tück
Freud, entmythologisiert
75. Todestag von Sigmund Freud