Monday 30. May 2016

Die Österreichische Bischofskonferenz ist der Zusammenschluss der Bischöfe der österreichischen Diözesen, der mit Gutheißung des Apostolischen Stuhles errichtet ist. Ihre Aufgaben sind das Studium und die Förderung gemeinsamer pastoraler Aufgaben, die gegenseitige Beratung und notwendige Koordinierung der kirchlichen Arbeit, der gemeinsame Erlaß von Entscheidungen sowie die Pflege der Verbindungen zu anderen Bischofskonferenzen. Grundlagen für diese Aufgaben sind die Dokumente des Zweiten Vatikanischen Konzils, hier insbesondere das Dekret über die Hirtenaufgabe der Bischöfe (Nr. 37-38), das Kirchliche Gesetzbuch (insbesondere die Canones 447-459 des Codex Iuris Canonici) aus dem Jahr 1983 sowie die Statuten der Österreichischen Bischofskonferenzaus dem Jahr 2005.

Die Vollversammlung ist das Hauptorgan der Österreichischen Bischofskonferenz. Die Mitglieder der Bischofskonferenz sind grundsätzlich zur Teilnahme an der Vollversammlung verpflichtet, als Entschuldigungsgrund gelten eine schwere Erkrankung oder eine Verpflichtung durch höhere Autorität. Für Diözesanbischöfe ist es in diesen Fällen möglich, sich nach den Vorgaben der Statuten vertreten zu lassen. Zur Vollversammlung wird auch der Apostolische Nuntius in Österreich eingeladen, der jedoch kein Mitglied der Bischofskonferenz ist.

Jeweils im Frühjahr, im Sommer und im Herbst eines Jahres findet eine ordentliche Vollversammlung statt. Dazwischen können außerordentliche Vollversammlungen angesetzt werden, die entsprechend der Terminologie der Statuten als "außerordentlich" bezeichnet werden müssen.

Die Vollversammlung wird vom Vorsitzenden der Bischofskonferenz einberufen. Er erstellt gemäß den Statuten die Tagesordnung und leitet die Sitzungen. Da er die Bischofskonferenz nach außen vertritt, ist es in der Regel der Vorsitzende, der die Öffentlichkeit über die Ergebnisse einer Vollversammlung informiert.

Jedes Mitglied der Bischofskonferenz kann innerhalb der festgesetzten Frist Vorschläge für die Tagesordnung einbringen. Im Verlauf der Vollversammlung hat auch jedes Mitglied der Bischofskonferenz das Recht, Anträge einzubringen, die vom Vorsitzenden zur Abstimmung gebracht werden. Das Statut regelt, in welchen Materien die Bischofskonferenz Beschlüsse fassen kann, wer hierzu stimmberechtigt ist und welche Mehrheit erforderlich ist. Das offizielle Promulgationsorgan der Beschlüsse ist das Amtsblatt der Österreichischen Bischofskonferenz.

Mehr unter: www.bischofskonferenz.at

Österreichweite Aktionen zur 'Woche für das Leben'
27. May
Lebensschutz

Österreichweite Aktionen zur "Woche für das Leben"

Österreichweite Aktionen und Veranstaltungen rund um den "Tag des Lebens" am 1. Juni

Schönborn: Nach der Wahl Österreich zusammenführen
23. May

Schönborn: Nach der Wahl Österreich zusammenführen

Vorsitzender der Bischofskonferenz: "Angesichts des sehr knappen Wahlergebnisses ist es besonders wichtig, dass der Bundespräsident das Einende vor das Trennende stellt"

Schönborn: Katholische Kirche gibt keine Wahlempfehlung ab
19. May

Schönborn: Katholische Kirche gibt keine Wahlempfehlung ab

Offizielle Stellungnahme des Vorsitzenden der Österreichischen Bischofskonferenz aus Anlass der kommenden Bundespräsidentschaftswahl.

Weihbischof Laun empfiehlt Wahl von FP-Kandidat Hofer
19. May

Weihbischof Laun empfiehlt Wahl von FP-Kandidat Hofer

Salzburger Weihbischof bricht als einziger heimischer Bischof mit Usus, dass Bischöfe keine Wahlempfehlungen abgeben

Generalsekretär Peter Schipka
02. May
"Zaun-Weigerung"

Rückendeckung für Bischof Zsifkovics

Generalsekretär der Bischofskonferenz, Schipka, nennt Weigerung des Eisenstädter Bischofs, Zaun auf Kirchengrund zu errichten, "mutiges Signal"

Ausstieg aus Atomkraft. Ende der Kernkraftwerke in Europa.
30 Jahre Tschernobyl

Schwarz fordert Ausstieg aus Kernenergie

Österreichs Umweltbischof: "Atomenergie weder wirtschaftlich noch ökologisch noch sozial leistbar" - Bischofskonferenz: Kernenergie sei als "Hochrisikotechnologie" nicht zukunftsfähig

Frühjahrsvollversammlung 2016